夕食の最中に
玄関チャイムが鳴ったので
出てみれば
親しくしているご近所の若いパパと
3歳のお嬢ちゃんでした。
「親父が朝もぎったトマトを
持って来てくれたので」。
長野県にお住まいの親御さんが
いらしたそうで
手土産のトマトを
お裾分けしていただきました。
開いてみれば…
新聞紙に一個ずつ丁寧に包まれた
真っ赤なトマト
うわぁ!!
ちょうど夕食時だったことでもあり
一番小さいのを
早速半分ずつ食べてみました。
おいしいっ!!
果肉がしっかりしていて
酸味も少なくて…。
その美味しさに
少なからず感激しました。
ここまでが一昨日のことで。
昨日は、このトマトを
どうやって食べようかと思案して……。
そんな日の夕食です。
冷やしトマト
このトマトを見た時、
夫も私も同じことを思いました。
そう、かぶりつきたい!!
けれど、実際に夕食時になったら
「これを一個食べたら
お腹いっぱいになるなぁ…」
なんてことで、
一個を半分ずつ食べましたが
やっぱり美味しい。
ブルスケッタ
トマトは真っ赤に熟しているのに
皮を剥いても
みずみずしくて。
餃子の皮で
納豆と刻んだキムチと万能葱を包んで
油で揚げれば
↓↓
納豆とキムチの包み揚げ
(サモサ風)
練り辛子を加えた
酢醤油でいただきます。
これは、
TV「あてなよる」で紹介された
大原千鶴さんのレシピで、
当然ながら
あて(酒の肴)にピッタリ!!
魚のカルパッチョ
ベビーリーフ
お買い得品のお刺身を
カルパッチョにしたもので
ブリ、真鯛、中トロ、
カンパチ、サーモン。
長野のトマトが主役の
美味しい夕食になりました。
そして、これは
朝 食
↓↓
トマトと目玉焼きの
オープンサンド
夫は「これが一番おいしかった」
と、言いましたが
たしかに…朝から美味しかった。
トマト三昧になりましたが、
いゃあ~、
「来年も持ってきてくれないかしら…」
と、思ってしまったくらい
美味しい
長野県のトマトでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
トマトの味のように染みるお話…。
おうちで大事に育てて 丁寧に包んだお土産だったんですね。もう見るからに美味しそうなトマトです💛ガブリ!といただきたいですよね。焼いて甘みも出るし いやぁ~最高のご馳走をいただきましたね^^
納豆餃子も シンプルで良きアテになりそう。
台風は大丈夫ですか?
にゃんにゃんさんの食卓に欠かせないトマト。ご近所の方までトマトを持って来て下さるなんてね~
私はやっぱり普通のトマトが好きです。フルーツトマトも仕事上色々食べましたが、「玄」ぐらいなら良いですがね
今朝青空が見えていたのに、天気は一転しましたね。良い一日をお過ごしください~
かぶりつきたい・・私も(´∀`*)ウフフ
何よりのお裾分けですね
ブルスケッタも絶対美味しいと思いますが
やはり、私もトマトと目玉焼きのオープンサンドが
好きかも???(*´σー`)エヘヘ
地元の人には当たり前の味かも知れませんが…、
都会で暮らす、息子や孫に食べさせたいと、朝採ったトマトを新聞紙に丁寧に包んで。
気持ちだけでも美味しいですよね。
颱風、こちらはいまのところ穏やかですが、雨は降っています。
避難されている地方があるようで、我が身に置き換えて想像すると心が痛みますね。
こんなにトマトを食べた年はありませんでした。
いただいた長野のトマトはあまりに美味しくて感激しました。
地元の方たちは、毎日こんな美味しいものを食べていらっしゃるんですね。羨ましいことです。
あ、トマトの「玄」って、知りませんでした。どこかで見かけたら是非、買ってみたいです。
ハッキリしないお天気ですし、心おきなく休養なさってください。
今年はほんとうにトマトをよく食べています。
ま、トマトは医者いらずなんて言いますから、体にも良いだろうなんて勝手に思っています。
やっぱり、茄子といえば、焼き茄子ですね。おいしそう!!
切り干し大根と厚揚げの組み合わせはありそうでないと思われますが、さすがかこさんです。
あー、ウンスちゃんのゆかた姿、めんこくて♪
今日は台風9号の影響で雨が降った止んだらです♪
オリンピックも終わりましたね!
わぉー美味しそうなトマト🍅いいですね♪
納豆キムチの包みあげ🍺のおつまみ👌ですね!
以前は美味しい🍅を夏中朝、昼、晩と食べていましたが農家のご主人が亡くなられてからとまとの栽培をやめてしまわれて最近はスーパーのトマトです残念です👎
颱風、これから雨も激しくなるのでしょう…ね。
湿気が凄くてエアコンも除湿に切り替えましたが、外にも出られずうっとうしいです。
トマトは、感激するほどおいしいものでした。
農家の人たちは、ご本人たちはあまり意識していらっしゃらないかも知れませんが、贅沢なことですよね。
スーパーでしか買うことが出来ない都会の生活、そんなことは羨ましいです。
「カテロラルウインドー」がわからなくて調べましたら、パッチワークの手法なんですね。
とてもお洒落です。
朝顔の紫がかった青が、なんとも美しくて♪
大雨が上がったと思ったら、今度は強風ですね。
今日はスカートを押さえながら歩いていました。
中まで真っ赤なトマト、美しくておいしそうです。
うれしいお裾分けですね。
どのお料理もおいしそうですが、私もまずはかぶりつきたいです。
そのままでも絵になって、まるで宝石のようです。
太陽の恵みを受けて育ったことがうかがわれます。
カルパッチョ、お買い得のお刺身がうまく活かされていますね。
オープンサンドも朝から元気が出たことでしょう。
今年は「豊橋トマト」をきっかけにトマトの美味しさに目覚めた年でしたが、
まさか、こんな美味しいトマトに出会えるとは思いませんでした。
息子家族に食べさせたいと、わざわざ朝摘んで届けてくださったトマト、我が家もご相伴にあずかりました。
正直、この美味しさに感激しました。
なんでも農家さんは贅沢をなさっていると改めて思いました。
セレンディピティさんのランチはいつもお洒落で拝見するのが楽しみです♪
今年はトマトに嵌まって日々食べ続けましたが、
こんな美味しいトマトに出会えるとは思いませんでした。
真っ赤で固いトマト、う~ん、美味しかったです。
お刺身はお刺身で食べるので、カルパッチョはあまり食べませんが、ま、これはこれでなかなか美味しいものだと思いました。
朝のオープンサンド、元気をもらいました♪