しゃぶしゃぶ用の
ベリーハムを買いました。
しゃぶしゃぶ用の
香味野菜も買いました。
ラクチンしゃぶしゃぶ…。
そんな日の夕食です
鰤カマのポン酢和え
鰤(ブリ)のカマ(アラ)に
粉をまぶして油で揚げたあと
ポン酢を絡ませました。
ボン酢はお鮨屋の大将から
作り方を教わったもので
実際に大将のお店でも
使われているもの。
酢橘やレモンなどの柑橘を
たっぷり使い
大量に作り置きしましたが
味は 酸味が強すぎず
口当たりの良いものです。
しゃぶしゃぶ鍋の中では
昆布出汁が
コトコトコトコト。
「鰤カマのポン酢和え」を
つまみながら
昆布出汁が煮えるのを
待ちます。
しゃぶしゃぶに
用意したものは
⇊
しゃぶしゃぶ用
ベリーハム
しゃぶしゃぶ用
香味野菜
この一袋には
人参と水菜と
長葱がまるまる二本分
入っているそうな。
ベリーハムと香味野菜の
しゃぶしゃぶ
少し大きく
⇊
我が家では、
大根おろしとポン酢に
一味唐辛子などを振りかけ
ベリーハムで
香味野菜を巻いて
いただきます。
東京は、雪は積もらずとも
底冷えのするような
独特の寒さがあります。
そんな夜に
いくら簡単とは言え
鍋料理はご馳走です。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
私は青森の赴任を終えて東京に戻った時、真冬でも洗濯物を外に干せる雪のない有難さを嫌というほど思いましたが、と、同時に底冷えがするような東京独特の寒さも強く感じました。
今朝は本当に寒くて、こんな時に停電でも起こったら大変なことだと、余計な心配までしてしまいました。
鍋料理は簡単で栄養もちゃんと摂れて、ひよこぐみさんが書いてくださったように、本当に良いことづくめですね。
鍋物は身体も温まりますし、湯気で部屋も暖かくなって一石二鳥ですね。
その上、手間が要らず美味しく、お野菜たっぷりで体にもいいとなると何鳥になるでしょうか。
豚肉でなくベリーハムで趣向が変わったのもグッド!
今朝は、渋谷のNHK前からの天気予報で雪が降ってる最中でしたが、さっき、中野の友達と電話で話したら中野も雪が降ったと言っていましたけれど、どうも我が家界隈は雨だったような…。
それにしても寒い朝でした。
そんなことより、ブログを紹介していただき、本当に…恐縮です。ありがとうございました。
つくづく、思ったのですが、エバリンさんはできる妹をお持ちで良かったですねえ。私も出来る妹が欲しいですよ。
ベリーハムは、千駄木腰塚本店のものですが、これって、ラクーアの腰塚より薄いんです。
しゃぶしゃぶってやっぱりお肉が薄い方がおいしいんだなぁって、このベリーハムの厚みで気が付きました。
香味野菜、たぶんどこかで売られていると思いますが、便利です。
あ、今日のかのこ姫、お鼻が特に可愛く写っていました♪
朝活雨降ったらさぼれると思ったら…
早すぎて…雨まだ降らず💦💦💦
当然…あの方が早く早く~と今朝も大騒ぎ
でした(笑)
ぽん酢は絶対自分で作った方が美味しいですよね。
市販のって酸味が尖がってますもんね。
ってわかってるけど…作れなくて買っちゃうんだけど(笑)
にゃんにゃんさんのぽん酢は銀座の超高級寿司の味
ですね。超高級寿司…あそこかな?
しゃぶしゃぶ用の香味野菜いいですね。
うちの方にも売ってるかな?
ベリーハムにお野菜巻いて…たまりませんね。
ほんとうに…、お鮨屋の大将から教えていただいたポン酢の作り方をかこさんにそっとお教えしたいものですが、そもそも、この大将が修行された銀座の超が付く高級鮨屋のレシピだそうで、人様に教えてあげられないのが残念です。
そんなことより、「ヒレせんべい」、見かけたことがありません。美味しそうでおいしそうで、新幹線に乗って山形まで買いに行きたいくらい。
あー、揚げ出し豆腐も良いですねぇ。って、いくら食べたくても面倒でとてもじゃありませんが、自分で作る気にはなれません…。
食べたいです
でもポン酢の作り方がね、わからないからね
無理です(;´д`)トホホ
ベリーハムと香味野菜のしゃぶしゃぶ、これも
滅茶苦茶美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
どちらもお酒が進みそう~~(´∀`*)ウフフ