後期高齢者で一人暮らしの
いつものご近所さんから電話。
「こんな陽気だから家にいると
ウトウトしてばかりなのよね…。
ちょっと前に作ったばかりだけど
また、グラタンを作ろうと思うの」
てなことで、いつものように
我が家の分も
作ってくださるそうです。
そうなると…、ワインだわ。
そんな日の夕食です。
マカロニグラタン
私はオーブンで焼いただけ。
いつものように、
別に包んだパセリもいただきました。
取り分けてみれば
↓↓
マカロニ以外は、
鶏肉、海老、玉ねぎ、
しめじ、エリンギなどが入って
ご近所さんのグラタンは
ほんとうにおいしい。
ツナ詰めトマトサラダ
イタリアンパセリ
くりぬいたトマトの中には
オイルを切った缶詰のツナと
刻んだ生マッシュルームと胡瓜。
そして、
くりぬいたトマトの中身。
これらを塩胡椒、
マヨネーズで味付け。
少し大きく
↓↓
食べる直前まで
冷やしておきました。
トマトは小振りなものなので
余ったツナソースを
たっぷりのせました。
ツナの代わりに蟹を使うと
ゴージャスですが
コクがあってツナも美味しいです。
めかじきのソテー アボカドソース
ソテーした生めかじきと
アボカドたっぷりのソース。
ほんとうは、
アボカドは少しで良いのですが
残ってもしょうがないので
二皿で一個使いました。
少し大きく
↓↓
たっぷりのアボカドは
ソースというより添え物になりました。
味つけは、
塩胡椒、おろしニンニク、
レモン汁、オリーブオイルなど。
めかじきにアボカドをのせて食べます。
そもそもアボカド好きってこともあり
おいしい。
見た目は良くないだろうけど…
アボカドは一人一個でも構わない。
そんな気がしました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
今回もまた、いろいろと褒めていただき、感謝感謝です。
ちょっと…、トマトのサラダの件ですが、
実はある人気レストランのシェフが自ら調理の指導をされる教室に行った時に、このサラダを教わりました。
お店で出されているもので、お店ではツナではなく蟹缶を使用されていました。でも、ツナもなかなか良いです。なんたって…生マッシユルームが良いと思います。機会があれば是非。
せこぴんさんもワクチンを二度済ませられたとのこと。少しホッとしましたね。
変わり映えしない毎度のグラタンです。
以前にも書いたと思いますが、
このご近所さんのホワイトソースは
美智子上皇后様に料理をお教えになられた先生に習ったということで、
高貴な味なんですよ…(オホホ)。
だけど…、真面目に美味しいです♪
素敵な住人と美味しい小料理屋がある街、とインプットされました(笑)
トマト丸ごとは良い考えですね。今度真似してやってみます。アボカドソースも魚に合わせるなんて考えつかないです!
暑い日に熱いものをハフハフしながら頂くのも良いですね。
メカジキソテー、アボカドのソースとは、こちらもボリュームありますね。
潰してドレッシングで伸ばしても良いかも、です。
いえいえ、ZUYAさん、我が家も古い、狭い家です。
おまけに、夏になれば夫もZUYAさんと一緒ですよ。
ま、皇室ならそんなわけにもいかないでしようけれど、そんな家は結構多いと思います。
ズッキーニは最近舟形にくりぬいて詰め物をするってのをネットや雑誌で見かけますが、そういえば丸いのもあるんでしたね。
今、外から帰ってきたんですが…、「太陽に当たって元気になりたい」、そんなもんじゃないですよ。
暑くて目眩がしそうなくらいです…。
いやぁ以前にも書きましたが、暑い日に熱い物が自宅で食べられるのが、羨ましい😅
我が家のようなボロ家では、下着姿で食べないと...🤣
トマトの詰め物良いですね。私は最近見かける「丸ズッキーニ」を使って何か作ってみたいなぁと考えています☺️
東京は久々の晴れ間(仕事ですがね)。しっかり太陽に当たって元気になりたいですね~✊
最後の行からですが、いつぞや、7が並んでラッキーセブンですと書いてくださった方もいましたが、
8は末広がりでお目出度い。何か良いことがあれば良いけれど…。
で、連続出演。この書き方もおかしくて。
ま、ね、たしかに今日は出番が多くなりましたが、気のない顔つきです。食べたいものがないとなると、これですから…。
グラタン、作る元気があるのが素晴らしい。
私はいまや、グラタンはよそのオバサンが作って持ってきてくれる物って感じになっています♪
ま、変わり映えしないというか、毎度お馴染みのグラタンですが、これをいただけるとなると、
私としてはラク出来るので「やったーぁ!!」という気になります。
美味しいんです♪
家庭菜園で育った茄子と万願寺唐辛子、凄いです。
我が家は茄子を育てるのは諦めました。
かこさんのを拝見して楽しませていただきたいと思います。
ウンスちゃん、いつもめんこい♪
写真を撮りに行ったりサークルに顔出ししたり、予定があるってことは良いことです。
いつものご近所さん、料理上手な方が近くにいてくださって、私は助かっています。
ここのところ、写真の色合いが深くて被写体の存在感が強い気がします。
そのせいもあってか、蝶が一際美しいと感じました。
慣れた味のお隣さんのグラタン---を 前回見ておひとり様グラタンを作りましたが きっと別物でしょう。手慣れてらっしゃるからまずベースが違うと思います。メカジキのソテーにアボカドっての いいですね~。私もアボカド大好きです。
もっと好きなものは 新宿の巨大猫に負けない連続出演のアノカタ💛今日は渋い顔?アレがないから?
おお!8000番でした!
美味しそう~~
我が家にも届けて欲しいです(´∀`*)ウフフ
ツナ詰めトマトサラダ、ツナもトマトもたっぷり
食べれて良いですね(^O^)/
メカジキソテー大好きです
あ~~食べたいですよ~(*´∀`*)
今日は久しぶりの晴れ間ですね!
蓮を撮りに行こうと思うのですが来週また他のサークルで写真展があるので下準備しなければ…
何時もながらいいなぁ〜。
🍅サラダも美味しそうですね♪
ワイン🍷が進みますね👌
そんなそんな、立派なんてとんでもありません。
いい加減ですから。
「残り物でいい」と言ってくださるご主人様は、それこそ立派です。
そんなこと、なかなか言えません。
今日は、料理のことじゃなく、そのことにホッコリしました♪
まめに料理されていて感服します。
今回のお料理もさすがですね。
ちょっとひと工夫が大変なのに立派です。
大いに見習わなければなのに、
今夜は主人が残り物でいいと言うので、
言葉に甘えてしまいます。
毎日応援していますね。