今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鯛の湯豆腐

2012年10月18日 | 家ごはん

スーパーで天然真鯛のアラが売られているのを見ました。「あ、湯豆腐にしよう」即決でした

 

そんな

昨日の夕食

 

一番にすること。まず鯛を焼きます。

お酒を沢山吹き付けて(焼いている途中にも)。

焼きたてをちょっとつまんでみたら、アラとはいえ、天然物はさすが美味しいです。

 

 

そして

昆布で出汁をとり、お湯が沸いたら豆腐を入れます。

 

 

そして、更に

焼いた鯛を入れていきます。

※ 鯛を先に入れた方が、より出汁が出て良いかも知れません…。

けれど、豆腐を後で入れるとエラにあたったりして崩れやすいので、私は豆腐を先に入れています。

 

 

鯛の湯豆腐

我が家では、ポン酢、葱、七味をかけて食べます。

 

おかかを振りかけて召し上がる方も多いかと思いますが、我が家には猫が二匹いて、

食卓におかかを置いておくなんてことはとても、とても出来ません。

 

アラとはいえ、さすが天然の鯛。ほんとうに美味しかったです

 

 

枝豆のおひたし

さやの両端を切った枝豆を茹で、味付けした出汁に浸しました。

けっこう、いけます。 手がとまりません

 

 

焼き茄子のオリーブオイルがけ

(パプリカ)

焼いた茄子に塩とオリーブオイルを回しかけるだけです。

思わぬ美味しさです。

生姜醤油の定番も良いけれど、これもありだなと思わせます

 

 

縦に撮った写真が変です。原因はわかるのですが、もう元を消してしまったので

やり直すことが出来ません。 見苦しくて申し訳ありません。 

 

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枝豆いっぱいのお弁当

2012年10月18日 | お弁当

10月18日(木)のお弁当

玄米ご飯・梅干し・ラディッシュ

焼き茄子の生姜醤油あえ・ウインナー炒め・銀ダラ西京焼き

秋の一口揚げ3種(築地佃權)・ミニトマト・枝豆

 

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牡蠣フライ

2012年10月17日 | 家ごはん

ウチの家族は牡蠣フライ好きですが、私自身面倒な気がして、長年作りませんでした。

昨年、ふと思いついて久しぶりに作ってみたら「あら?!…」以外に簡単なんですね。

今年はいい方法を教わったので…。 この秋初めて牡蠣を食べました。

 

そんな

昨日の夕食

 

牡蠣フライ

(千切りキャベツ・サラダ菜・ミニトマト・レモン・タルタルソース)

 

先日、料理教室で教わったことですが、牡蠣を調理するときには

(生で食べる場合を除き)、最初にしもふりの処理をしておくと、

汚れや臭みが取れ、加熱時間も短縮でき、ぷっくらと仕上がるんです。

(しもふり処理=ぬるま湯の中で10秒ほど浸し、常温の水に引き揚げます)

 

 

しらたきの生姜炒め

一度湯がいたしらたきと千切りの生姜を炒め、砂糖・醤油・

少しのだし汁で味をつけ、火を止めてからカニかまを加えました。

 

 

ひじきと厚揚げの煮物

1. 乾燥ひじきは水に入れて戻し砂などを取り除き、厚揚げは油抜きして1cm幅に切ります。  

2. 鍋に油を熱して、ひじきを炒め、全体に油がまわったら更に油を足し、厚揚げを炒めます。

 3. だし汁と砂糖を加え、5分ほど煮たら、醤油を注ぎ、落とし蓋をして中火で20くらい煮ます。 

 

(材料の目安=乾燥ひじき…50g・厚揚げ…小2枚・だし汁…2C・砂糖…大さじ5・醤油…1/3C)

作りたては甘いですが、冷めると丁度良い味に落ち着きます

 

 

小松菜の胡麻あえ

 

 

胡瓜と若芽と茗荷の三杯酢

お酢のものは箸休めに、とても良いです。

何でもない惣菜ですが、さっぱりして美味しいです

 

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白菜と豚肉の酒蒸し

2012年10月16日 | 家ごはん

昨日は、和風の総菜が食卓に並びました。

みんな少量だったせいか、それぞれに美味しく感じました。

 

そんな

昨日の夕食

 

白菜と豚肉の酒蒸し

 

まず、白菜と豚バラ肉を鍋に詰めます。

↓↓

野菜と豚肉だけだと焦げやすいので、日本酒を入れるのが普通のようですが、

私は焼酎を入れています。

 

きっちり、蓋をして蒸し焼きに

↓↓

ポン酢をかけて食べますが、あっさり美味しく、いくらでも食べられます

 

 

キングサーモンの酒粕焼き(魚久)

(茗荷の甘酢漬け)

 

 

ネギトロ海苔巻き

剥き身の鮪に、たっぷりのきざみ葱を入れたので、

まったく脂っぽくなく、美味しく食べられました。

 

 

とんぶりととろろの月見

ダシ醤油をかけて食べます。

以前にも書きましたが、長いものとろろは擦るよりも、

スライサーで千切りにしたほうが、美味しいような…。(好みではありますが)

 

 

モロヘイヤ

モロヘイヤの葉を塩茹でして、削り節をのせました。ポン酢をかけて食べます。

 

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佃煮いなりのお弁当

2012年10月16日 | お弁当

10月16日(火)のお弁当

玄米ご飯・いなり揚げ・佃煮

チーカマとカニかまの海苔巻き・ロマネスコ・だし巻き玉子

さごちのポテトのせ焼き(レーズン・銀杏)・茗荷の甘酢漬け

栗渋川・ウインナー炒め・舞茸と菊の酢の物(銀杏型揚げ甘藷)

  

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