スーパーで天然真鯛のアラが売られているのを見ました。「あ、湯豆腐にしよう」即決でした。
そんな
昨日の夕食
一番にすること。まず鯛を焼きます。
お酒を沢山吹き付けて(焼いている途中にも)。
焼きたてをちょっとつまんでみたら、アラとはいえ、天然物はさすが美味しいです。
そして
昆布で出汁をとり、お湯が沸いたら豆腐を入れます。
そして、更に
焼いた鯛を入れていきます。
※ 鯛を先に入れた方が、より出汁が出て良いかも知れません…。
けれど、豆腐を後で入れるとエラにあたったりして崩れやすいので、私は豆腐を先に入れています。
鯛の湯豆腐
我が家では、ポン酢、葱、七味をかけて食べます。
おかかを振りかけて召し上がる方も多いかと思いますが、我が家には猫が二匹いて、
食卓におかかを置いておくなんてことはとても、とても出来ません。
アラとはいえ、さすが天然の鯛。ほんとうに美味しかったです
枝豆のおひたし
さやの両端を切った枝豆を茹で、味付けした出汁に浸しました。
けっこう、いけます。 手がとまりません
焼き茄子のオリーブオイルがけ
(パプリカ)
焼いた茄子に塩とオリーブオイルを回しかけるだけです。
思わぬ美味しさです。
生姜醤油の定番も良いけれど、これもありだなと思わせます
縦に撮った写真が変です。原因はわかるのですが、もう元を消してしまったので
やり直すことが出来ません。 見苦しくて申し訳ありません。