今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ジンギスカン

2012年10月22日 | 家ごはん

昨日は電化製品を買いに秋葉原へ。

 

秋葉原といえば『肉の万世』。そこで、お馴染みの排骨(パーコ)麺を食べたのですが、

写真を撮ろうとカメラを出したら、メモリーカードが入っていませんでした。 (アチャー)

 

画像が悪いですが…

私が頼んだ味玉排骨麺

 

夫が頼んだ特製排骨麺

『肉の万世』ビル1階の外にある、この店舗は夜には居酒屋になりますが、昼間は排骨麺のみ。

種類も豊富で、野菜が入った野菜排骨麺、つけ麺のざる排骨麺、排骨が2枚入ったボリューム排骨麺etc。

で、夫が食べた特製排骨麺。なにが特製だったのか?

夫に「どこが特製なの?」と尋ねたら、「う~ん…、レタスが入ってるけど」と、言っておりました。

まさかね…。

 

 

そして

昨日の夕食

 

昼間は豚肉だったから、夜はラム肉で対抗!!なんてことではありませんが、

ジンギスカンです。

 

ジンギスカンや焼き肉などは油が飛び散るので、台所のガスコンロの前に椅子を持ってきて

そこで調理をしながら、食べることにしています。

 

まず、鉄鍋を煙が出るくらい熱くしたら

ちょっと厚切りのラム肉をのせて

 

そして

もやしをのせます。

もやしをのせてから、ラム肉をのせると言うのが一般的かも知れませんが、

我が家では夫がこの方がいいと強調するので、この順番にのせています。

 

そうして焼けてきたら、

さあっー、いただきます!!

 

我が家では野菜はもやしのみですが、

なんたって、もやしが一番美味しいのです

 

この作り方を2回繰り返して、ラム肉(200g×2)と、もやし2袋を食べました。

札幌市西区・ベル食品(株)の成吉思汗特選たれに、すりニンニクをたっぷり入れて、

美味しかったです

 

あとは、

食卓に戻って

万世で買って来たメンチカツ牛肉コロッケ

(千切りキャベツ・ミニトマト・サラダ菜)

 

 

サバの味醂干し

 

昨日も美味しく、満足・満腹でした

 

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鶏釜めしのひさご弁当

2012年10月22日 | お弁当

10月22日(月)のお弁当

鶏釜めし(マルちゃん)・しそざくら・梅干し

千切りキャベツ・コロッケ(万世)・ブロッコリー

ギンヒラスの西京焼き・ミニトマト・たらこスパ

(携帯マヨネーズ)

 

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居酒屋アラカルト

2012年10月21日 | 実家にて

一昨日は夫の実家で1泊しました。 

充分日帰りは出来るのですが、

猫連れなので車で行くことになり、

夜は両親とお酒を飲みながら

ゆっくりしたいためお泊まりに。

 

 

朝、2階の部屋で目覚めると

カイ君が窓辺で昇る朝日を眺めていました。

 

 

そして、お姉ちゃんの8キロちゃんは…

体をねじるようにして寝ていました…。

 

みんなで揃って朝食を食べてから帰宅しました。

 

そして、昼食は

 

 東京・文京区にある「印刷博物館」や

「トッパンホール」がある

トッパン小石川ビル2階

ニュー・トーキョーの

 「LA STELLA」  

 

 

私が頼んだ

和風ハンバーグセット

 

 

夫が頼んだ

カツカレーセット

広々とした店内は清潔で、

ゆったりと食事が出来ました

 

 

そして、夜も外食

東京・飯田橋のグーグー・マンモスさんへ。

 

牛肉とエリンギ茸、

ポテトのバター醤油いため

ボリュームがあり美味しいです。

家庭でも真似できそうな一品です。

 

 

ニラと卵の炒めもの

豚肉と細切り筍も入って、これも美味

 

 

牛すじ麻婆豆腐

このお店でのお薦めの一品。

ご飯にのっけて癖になる味です

 

 

夜になったら、

なんだか…早い時間から眠くなり、

人間も猫も10時前には寝てしまいました。

 

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実家にて

2012年10月20日 | 家ごはん

昨日は夫の実家へ行ってきました。

ちょうどお昼前に着き、昼食と夕食をごちそうになりました。

 

そんな

実家での食事と猫たち

 

実家での昼食は鰻の出前と決まっています。

これがまた、美味しい鰻なのです

 

 

ところで、

実家では高齢な両親とインコ一羽の暮らしですが、

その、インコに興味津々のカイ君。

伸び上がって覗き込んでいましたが…。

 

意を決して側へ…、

けれど、インコが甲高い声で「ピーッ」と鳴いたものだから、

怖じ気づいて、その後はチラチラと見ながらも近寄りませんでした。

(男の子のくせに全く意気地がありません…)

 

 

そして、夕食タイムとなり、  

 

 

 

実家での夕食はお寿司の出前と決まっています。

出前は姑も嫁もともに楽ちん

 

 

今回私が持参した総菜は二品。

 

ひじきと厚揚げ煮                柚子味噌大根

 

 

舅と姑にとって、人間の孫は来ませんが、

それ以上の役目を果たした、この二匹。

 

お姉ちゃんの8キロちゃん

 

 

弟のカイ君。

慣れない家でも全く動じることなく、

おじいちゃんとおばあちゃんのサービスに努め、

疲れ切って寝こけています。

おかげで、おじいちゃん、おばあちゃんの人気を独り占めでした。

 

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柚子大根と秋刀魚ご飯

2012年10月19日 | 家ごはん

柚子味噌大根の柚子味噌は家庭によってそれぞれ味が違うことでしようが、

私は友達に薦められた、馬路村のちょっと濃厚な柚子味噌を使っています。

 

そんな

昨日の夕食

 

柚子味噌大根

大根は昆布と鰹の出汁で2時間コトコト煮込みました。

その上に馬路村の柚子味噌をのせ、生柚子の皮をちょっとトッピング。

とても、とても、美味しいです

 

 

三種類の焼売

帆立貝柱・蟹ほぐし身・ポークの三種類の焼売。

スーパー成城石井さんで買ったものですが、美味しいデス

 

 

ベビー帆立と分葱の辛子酢味噌

ベビー帆立とサッと湯がいた分葱に辛子酢味噌をかけ、

柚子皮の細切りを天盛りに。

 

 

秋刀魚ご飯

秋刀魚は三枚に下ろし下処理をし両端を内側に折って焼いておきます(塩をふりかけて)。

出汁で炊いたご飯が炊きあがったら、

焼いた秋刀魚と分葱の小口切りをのせて蒸らします。

(昨日は土鍋で炊きました)

 

 

そして

茶碗にご飯をよそったら、紅生姜をのせて…。

昨日のお味噌汁は青森・十三湖の蜆です。

どっちも、たまらなく美味しいです

 

 

おまけです。

昨日の姉と弟。

お姉ちゃんの8キロちゃん。

 

 

弟のカイ君。

 

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