昨日は電化製品を買いに秋葉原へ。
秋葉原といえば『肉の万世』。そこで、お馴染みの排骨(パーコ)麺を食べたのですが、
写真を撮ろうとカメラを出したら、メモリーカードが入っていませんでした。 (アチャー)
画像が悪いですが…
私が頼んだ味玉排骨麺
夫が頼んだ特製排骨麺
『肉の万世』ビル1階の外にある、この店舗は夜には居酒屋になりますが、昼間は排骨麺のみ。
種類も豊富で、野菜が入った野菜排骨麺、つけ麺のざる排骨麺、排骨が2枚入ったボリューム排骨麺etc。
で、夫が食べた特製排骨麺。なにが特製だったのか?
夫に「どこが特製なの?」と尋ねたら、「う~ん…、レタスが入ってるけど」と、言っておりました。
まさかね…。
そして
昨日の夕食
昼間は豚肉だったから、夜はラム肉で対抗!!なんてことではありませんが、
ジンギスカンです。
ジンギスカンや焼き肉などは油が飛び散るので、台所のガスコンロの前に椅子を持ってきて
そこで調理をしながら、食べることにしています。
まず、鉄鍋を煙が出るくらい熱くしたら
ちょっと厚切りのラム肉をのせて
そして
もやしをのせます。
もやしをのせてから、ラム肉をのせると言うのが一般的かも知れませんが、
我が家では夫がこの方がいいと強調するので、この順番にのせています。
そうして焼けてきたら、
さあっー、いただきます!!
我が家では野菜はもやしのみですが、
なんたって、もやしが一番美味しいのです
この作り方を2回繰り返して、ラム肉(200g×2)と、もやし2袋を食べました。
札幌市西区・ベル食品(株)の成吉思汗特選たれに、すりニンニクをたっぷり入れて、
美味しかったです
あとは、
食卓に戻って
万世で買って来たメンチカツと牛肉コロッケ
(千切りキャベツ・ミニトマト・サラダ菜)
サバの味醂干し
昨日も美味しく、満足・満腹でした