今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

里芋といかの煮付け

2015年01月18日 | 家ごはん

 

 

あり合わせで作った炊き込みご飯や

豚汁に加え、里芋といかの煮付けなど

昔から見かける

ごくごくありきたりな総菜が並びました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

里芋といかの煮つけ

私は里芋が大好きですが、

固いのに当たるとガッカリします。

昨日のは、八百屋さんお勧めの高崎産。

粘りもあってやわらかい里芋でした。

 

 

ソーセージとピーマンのガーリック炒め

使い残していた

鎌倉・腸詰屋さんの「チーズインソーセージ」と、

冷蔵庫にあったピーマン・パプリカ2種・玉葱を、

ニンニクのみじん切りと共に炒めました。

 

 

豚 汁

これも、乾物の戻し椎茸や野菜など

家にあったものがほとんど。

私は豆腐好きなので、

いつも豆腐だけはたっぷり入れています。

 

 

炊き込みご飯

具材は、油揚げ・牛蒡・戻し椎茸・人参。

玄米と炊き合わせています。

ご飯のおともは、

紅生姜・柚子入り塩昆布(神宗)・わさび海苔。

 

炊き込みご飯はついついお代わりしてしまいます。

特別な物は入っていないのに、

やっぱり美味しい

 

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週末の居酒屋で

2015年01月17日 | いつもの居酒屋

 いつもの居酒屋に

年が改まってから行っていなくて、

お店の方たちはむろん、

常連さんへのご挨拶もまだ。

 

週末の昨日、行くことに決めていたので

家で待機していたけど…、

夫から連絡が来たのは既に9時を廻ってから。

こんなに夜遅い時間に家を出て行くなんて…。

久しぶりのこと。

 

 

週末の居酒屋は混んでいて、

顔なじみの常連さんに詰めてもらい

カウンター席になんとか着席。

 

寒い中を歩いてきたので

「焼酎のお湯割り」でスタート。

突き出しは豚肉と炒めた蓮根

どうってことのない総菜ながら、

シャキシャキと歯触りも良く

夫を待ちながら完食。

 

 

塩もつ炒め

さすが9時過ぎともなればお腹もすいて

ボリュームのあるものが食べたい。

夫に少し残そうと思いつつも

箸が止まらずほぼ完食。

 

 

豚バラ串

夫到着。

で、いきなり豚バラを注文。

あー、好きだよね、こんなの。

 

 

インド鮪と寒ブリ

私はここで「獺祭(山口)」に。

席に着くなりホッピーを飲んでいた夫も

常きげん(石川)」に。

お刺身にはやっぱり日本酒

 

 

肉豆腐

豆腐が食べたいからって頼んだもの。

私が豆腐を食べたあと、

のこりの野菜と肉を夫が平らげました。

こういう、ちょっとしたところに

我が家の上下関係が…。

 

 

〆は

贅沢麻婆

何が贅沢かと言えば

麻婆豆腐・麻婆茄子・麻婆春雨

これが一皿になっています。

 

以前、

これを我が家で作ってみたことがありますが

ベースを麻婆豆腐にして失敗しました。

もし、作るとしたら

ベースは麻婆春雨が良いかもしれません。

その中に豆腐と揚げ茄子を入れれば

美味しく出来上がるかも…。

今度試してみたいとおもいます。

 

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小麦粉を使わないお好み焼き

2015年01月16日 | 家ごはん

 

 

 

先日、長芋を使った「焼き餅」を

教えてくれたともだちから、

30年も前に教えてもらっていた

小麦粉の代わりに大和芋を使った「お好み焼き」。

ともだちとの電話でも話に出たので

久しぶりに作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

先日、鎌倉に行った際に買ったもの。

鎌倉といえば

そりゃ…ハム類。

腸詰屋」さんで、

どれも美味しそうなので…、

迷って迷って買いました。

このお店は鎌倉だけでも数店舗ありますが、

店内にはレストランと売店があり、

表ではホットドックなどテイクアウトも出来ます。

その漂う匂いに負けて

ヨロヨロとお店に吸い込まれてしまいます。

 

 

お好み焼きがメインなのでプレートを出しました。

折角なので、

買ったウインナーを焼くことに

ガーリックソーセージリオナソーセージ(チーズイン)

玉葱と豆苗も一緒に。

 

 

「ギャハハ」と、笑ってしまうくらい美味しい。

ガーリックソーセージが特に美味しくて、

追加で焼きました。

 

 夫が、「また、このお店に買いに行こうか?」と、

言ったので「行こう行こう!」と言ったものの、

よくよく考えれば (って、よくよく考えなくても)

昨今、何でも簡単に取り寄せ出来るのよ。

 

 

 

さて、

メインのお好み焼きですが

大和芋(我が家は鳥取産ねばりっこ)をすりおろし、

たっぷりのキャベツと調味料。(小麦粉は入れません)

 

↓↓

豚バラ肉を被せて…

途中、中まで火を通すために、蓋をしました。

 

↓↓

ふっくら、色よく焼けました。

 

↓↓

お好みソースをベッタリ塗った後は

マヨネーズを、

これまたベッタリかけ回し。

 

↓↓

お好み焼き

かつお節と青のりをふりかけて

出来上がり !!

 

小麦粉を使わないお好み焼き。

メチャ美味しいです

 

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サーモンと海苔巻きのお弁当

2015年01月16日 | お弁当

1月16日(金)のお弁当

海苔巻き・サーモン巻き(五色の花むすび)

一口ヒレカツ・ブロッコリー

アメーラルビンズ・だし巻き玉子

舞茸の一口揚げ

クロクロ(フジッコ)ともって菊の酢の物

 

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ご近所さんの手造り総菜

2015年01月15日 | 家ごはん

 

  

一昨日、

一人暮らしのご近所さんから電話があり、

「お正月用に買いためてた物を使い切りたいから

明日の夕食はお宅の分も作らせていただくわ」

まぁ、嬉しい

そんなことで、

たくさんの料理をいただくことに。

 

料理が3種類と汁物もあるとのことで、

大ぶりなタッパー3個と鍋を抱え、

夫も連れて、いただきに伺いました。

二人でよそ様の台所まで上がり込み

しっかり持ち帰りました。

 

 

そんな

ご近所さんの手造り総菜で

昨日の夕食

 

海老チリ

長いお付き合いなので、

我が家の好みも熟知してくださっており、

ピリ辛でメチャクチャ美味しい。

 

 

春 巻

「焦げちゃったのよ、ごめんなさいね」って。

なんの、なんの、これしき。

 

大きな春巻の中身は

たっぷりの春雨と豚肉・筍・椎茸・人参・小松菜

目で確認できたのはそんな材料。

美味しいんです、この方の手造り春巻。

何本でも食べたい味です。

 

 

白菜サラダ

白菜の芯とりんごをドレッシングで和えてあります。

単純なのに、揚げものなどと一緒に食べると、

口がサッパリして、

手が止まらなくなります。

 

 

納豆汁

納豆がなめらかになるまですり鉢であたるため、

面倒で時間のかかる一品です。

中の具も、

豆腐・油揚げ・人参・葱・なめこ・白菜など

種類も多く、豊かな味わいでした。

 

 

昨日、唯一、私が用意した物。

っていっても、

買ったものですが…。

青森の玉子豆腐

飯田橋の青森県アンテナショップで購入。

あー、美味しくて懐かしい味です。

 

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