今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ベリーハムステーキのワンプレート

2018年06月20日 | 家ごはん

 

 

突然ですが…、

ベリーハムってご存じでしょうか?

豚バラ肉をロールして

スモークしたハムですが

その1.5㎝ほどの厚切りベリーハムを

焼くことに決め

チキンライスや目玉焼きと

一皿に盛り付けることにしました。

 

 

そんな日の夕食です

 

 

 

黒トリュフポテトチップス

じゃがいもをひまわり油で揚げて

食塩と乾燥黒トリュフをまぶした

スペインのポテチ。

ワインともよく合います。

 

 

アオリイカのげそ揚げ

デパートの催事売り場で買ったもの。

試食であまりのやわらかさに惚れて

迷うことなく、即買いました。

 

 

 

 

チキンライス

ポテトサラダ・サラダ菜

ベリーハムステーキ

目玉焼き

フルーツトマト・クレソン  

 

 

主役のベリーハムは

脂身がとろけるようで

ボンレスハムやロースハムとは

またひと味違う美味しさです。

 

一つの皿に盛ってあると

なんだかお子様ランチみたいで

ワンプレートって

なかなか楽しいです

 

 

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〆は千駄木腰塚さんのコンビーフ丼

2018年06月19日 | 家ごはん

 

 

千駄木腰塚さんに行ったら

絶対に買うもの。

それは、コンビーフ

 

これです

↓↓

 

このコンビーフは

冷蔵品と冷凍品の二種類ありますが

私は早めに食べたいので

冷蔵品を買います。

 

 

〆にはこのコンビーフを使って…

 

そんな日の夕食です。

 

白うりの甘酢漬け

白うりを輪切赤唐辛子とともに

甘酢に漬け込んだものです。

サッパリしていて

油ものとは特に相性が良いです。

 

 

しそ巻き

山形の郷土料理ですが

大葉に包まれた甘めな味噌が

後を引く美味しさ。

 

 

じゃがいもと結び昆布の煮物

要は、じゃがいもの煮っ転がしに

結び昆布を加えたものですが

じゃがいもは

メークインを使っているので

あまり煮くずれしません。

 

地味な色合いなので

彩りに枝豆を散らしました。

 

 

 

〆は 千駄木腰塚さんの

コンビーフを使って。

 

 

コンビーフ丼

蜆の味噌汁・しそ昆布

 

 

たっぷりのせたコンビーフの脂が

少しずつ少しずつ溶けて

炊きたての

熱々ご飯にしみていきます。

なんとも…贅沢な丼です。

 

 

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鰯の生姜焼き・貝刺し

2018年06月18日 | 家ごはん

 

 

運動を兼ねて散歩がてらに

隣の区にある

大きなスーパーに行きましたが

いろいろ取り揃えてあるので

目移りして…目移りして…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

おぼろ豆腐

おろし生姜

三之助さんの「熟」。

旨し

 

 

貝づくしのお刺身

わずかな量だけど貝ばかり7種。

赤貝・あわび・トリ貝・ツブ貝

平貝・ホッキ貝・ミル貝

ほんとうにそれぞれの貝がわずかで

奥歯に挟まってオワリって感じですが

どの貝も甘くて美味しかった。

 

 

鰯の生姜焼き

大葉・梅干し

焼いた鰯(イワシ)と

梅干しはよく合うので、

やっぱり、

鰯一匹に梅干し一個は必要になり

あとで一個追加しました。

 

 

牛蒡と豚肉の柳川風

ささがき牛蒡がやわらかくなってから

切り分けたしゃぶしゃぶ用豚肉をのせ

溶き卵を流し入れました。

 

もちろん、

具材も美味しいのですが

なんと言っても

出汁が利いた煮汁が美味で

土鍋の底まで浚ってしまうほど。

 

 

おまけ

夕食も終わった頃

親しくしている近所のご主人が見え

「今、○○から採ってきたところだから」

と、沢山の梅をいただきました。

 

応対に出た夫に

「どこから採ってきたって?」

と、訊いたけど

「あー、どこだったかな…」と、

もう忘れていました。

 

梅干しを作れば良い感じだけど…

私にはちょっと無理なので

「梅シロップ」を作りたいと思います。

 

 

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千駄木に行った日

2018年06月17日 | 家ごはん

毛家麺店(マオケメンテン

文京区千駄木3丁目

 

 

お昼前に我が家を出て

千駄木に着いたのはちょうどお昼時 

いつもの中華屋さんで

ランチ

辣炒飯(ラーチャーハン)

夫が食べました。

 

「通好みのピリ辛味です」

と、添え書きがありました。

私も一口食べましたが

赤唐辛子と青唐辛子がいっぱいで

「通ってこんななの?」

と、言いたいくらい辛かったです。

 

夫は激辛激旨だと言っていましたが

途中で水も沢山飲んでいました。

 

 

玉子とレタスのサッパリ炒飯

これは、私が食べました。

 

味は濃くなく

どちらかと言えば単調な味ですが

飽きずに最後まで

美味しくいただきました。

 

 

おなかもいっぱいになった後は

谷中(千駄木)よみせ通り商店街にある

腰塚(コシヅカハム)」さんと

谷中銀座商店街に行き

あれこれ買いました。

 

 

そんな日の夕食です。 

 

 

 

ローストビーフやフライの盛り合わせ

 

 

 

マカロニサラダ

谷中銀座「肉のすずき」さんで買った

フライ三種

(メンチカツ・カレーコロッケ・ヒレカツ)

「千駄木 腰塚」さんの

リオナソーセージのスライス

 

 

ミニトマト

「千駄木 腰塚」さんの三品

国産牛たたき風特製ローストビーフ

コンビーフとじゃがいものキッシュ

コンビーフとキャベツたっぷりルーベルサンド

 

キッシュは軽く温めましたが、

中に

スモークベーコンがコロコロ入っていて

たまらない美味しさ。

夫曰く

「あー、もう一個買ってくれば良かった」。

はい、また、買いに行きましょ。

 

あ、ローストビーフも

さすが美味でした。

 

 

 

 

谷根千のグルメを堪能した夜でした   

 

 

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キムチ味の鶏から揚げ

2018年06月16日 | 家ごはん

 

 

梅雨らしいお天気が続いています。

 

 

そんな日の夕食です。

 

マグロとめかぶとろろ

切り落としのマグロと

めかぶとろろを混ぜ合わせて

わさびを天盛りに。

 

醤油をかけて食べますが

トロトロッ~と

のどごしも良くて美味しい。

 

 

ワラビのおひたし

糸削り

 

以前、居酒屋の大将から

「ワラビは男性に人気がある」

と、聞きましたが

そういえば、たしかに…

ウチの夫も好きです。

 

 

すり身団子

おろし生姜

夫が、箱根のお土産を

いただいてきました。

竹いち」さんの

すり身団子二種。

 

軽く炙っていただきましたが

箱根名物と言われるだけあって

なかなかの美味しさでした。

 

 

キムチ味の鶏から揚げ

揚げししとう

キムチダレと

おろしにんにくを揉み込んで

揚げ焼きにしました。

 

たっぷりの油で揚げた方が

見た目にもキレイですが

キムチ味とかカレー味は

使った油が駄目になるので

少量の油で揚げ焼きに。

 

我が家は辛いもの好きなので

(甘いものも好きですが…)

ピリ辛のから揚げはおいしい。

 

 

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