さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月6日教師&特別クラス

2012年01月06日 | 特別講習

 日が少しずつ長くはなっているものの朝6時はまだ暗いさなかですね。朝起きるのがとってももったいない感じがします…が、ここで寝てはいられませんよね~。今日はお休み開けての燃えるゴミの今年最初の日…年末から年始にかけてのゴミが何袋も…。

 今日から本格的にお教室もスタートします。今年も健康第一で頑張っていきたいと思います。本日のクラスは教師&特別のクラスでした。メニューの数は同じなのですがいつもよりはなんとなくのんびりな感じで時間が流れていきました。

教師メニュー1品目はウィンナーチョコロール。シンペル型に入れる大きな成形とくっぺ成形の小さな成形でのお勉強です。クルミとチョコチップがたっぷりと練りこまれていますね。

こちらはちょっと面白い形のパン・ムニエ。スポンジという前種やグラハム、胚芽などを使ってヘルシーなハード系のパンになっています。お菓子はバレンタインデーにおすすめのノワゼット・オ・ショコラを作りました。

特別パンのメニューはトマトジュースで仕込んだとまとぱん。ドライトマトも入っていてとてもおいしいのです。イタリアンなおかずと一緒に召し上がって頂くとGoodですよ。そしてもう一つはメイプルワッフルを作りました。ふんわりとしたメイプルの香りを楽しんでいただけます。コーティングチョコで線描きするとかわいくなりますね。またはコーティングチョコなしでメープルシロップをかけていただくのもおいしいですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約