さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月6日上級&中級クラス

2012年02月06日 | 上級クラス

 久々のお湿りですね。ほんの少しですが雨が降っています。インフルエンザ予防には適度な湿度が必要ですからちょっと一息ですね。

今週も始まりました。この数週間を我慢すれば今度は春の足音が聞こえてくるのですね…しばし辛抱を…。

 さて、本日は上級と中級のクラスです。上級メニューは今が作り時のバターの折り込みパン2種を作りました。ちょっとバター軽めのバターフレーキと4種類のデニッシュを作りました。折り込みの時は暖房は切らせていただいていますよ。中級メニューはお一人だけの振替、今回のメニューでやっと終了ですね。こちらはバターたっぷりのブリオッシュ2種類。大きい成形のウィーン風ブリオッシュは結構迫力がありますよね。小さいブリオッシュ・ア・テートは小さいブリオッシュ型で…私のお好みはブリオッシュ・ア・テート。お菓子はマルグリットを作りました。やっぱり焼きたてよりも数日置いたほうがしっとりしていておいしいですね。

さ~て、これからまたお出かけです。雨、たくさんは降らないでほしいな~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


クスパ予約