さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月26日お菓子のお勉強

2012年02月26日 | お菓子のお勉強

 今日は寒かったですね。一度暖かい日があると余計に寒さを感じてしまいます。なんだかんだと2月ももう終わりに近づいてきました。インフルエンザも勢いは衰えてきたようですがそれでもまだまだ油断はできませんし、3月もみなさん忙しいですよね。何はともあれ第一に健康です。私の腰もよくなっておりませんが、ほかにも寒さで腰痛…という方もおりました。気を付けましょうね。

 さて、本日は週遅れでお菓子のお勉強にクリオロに行ってまいりました。毎年2月のバレンタインデー、3月のホワイトデーの関係でいつもの講習日が変更になります。何度か間違って行ってしまったことがあったので最近では年間予定表が出るとすぐにカレンダーに書き込みます。 

 本日はホワイトデーのお菓子を教えていただきました。今までに食べたことのないような軽い食感にも関わらず味わいもあるし、ついつい後を引いてしまいそうなバー・デリス。そしてもう一つはカシスのパート・ド・フリュイ。パート・ド・フリュイはマカロンに並ぶくらい難しいお菓子だそうです。シェフも試作を繰り返し試食も大変だったとアシスタントさんが言っていました。使う材料によって全く仕上がりが違ってしまうそうですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


クスパ予約