さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月17日洋菓子Ⅰクラス

2012年02月17日 | 洋菓子クラス

 インフルエンザ、今年はA型、B型の両方にかかるケースが非常に多いと朝のTV番組でやっていましたね。そして予防にはマスクはもちろんのことかかった人との隔離でカーテンや衝立1枚でもだいぶ予防ができるそうです。タオルや衣類はかかった人のものはこまめに選択をしてくださいとも言っていましたね。あとはやっぱり湿度が高いほうが良いようです。我が家も加湿器、一日中つけていますよ。

 さて、今日もインフルでお休み…なので急きょメニューを変更してタルト・オ・シトロンのお勉強にしました。このタルト、あっという間にできてしまいます。タルト生地を焼きこんでその間にレモンのアパレイユを作って冷やしておきます。タルト生地が覚めたらアパレイユを敷きこんで最後はイタリアンメレンゲで仕上げです。イタリアンメレンゲ、かけすぎるとぼそぼそになるので要注意ですね。今日も良い感じにメレンゲができていたのですが、ナッペするのを忘れてやり直していたらその間でぼそぼそ…。悲しいかな…ですね。こちらはしっかりと冷やしていただくのをお勧めいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


クスパ予約