さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月6日上級クラス

2012年10月06日 | 上級クラス

 今日は昨日ほどは暑くないですがやはり10月にしては暑いですよね。今日も半袖で十分…。こちらのほうでは曇りの予報でしたがお日様もさして運動会日和になりましたね。良かった良かった。

 本日は上級クラス。メニューはドングリみたいでかわいらしいビスキーロールとカイザーゼンメルを作りました。ビスキーロールはリッチなパンの生地を仕上げ発酵終了後にドッキングさせて焼きます。カイザーゼンメルはゼンメル型という模様を付ける器具で線を付けていくのですよね~。生徒さんもたぶんこちらで初めてこの器具を目にされたことでしょう。カイザーゼンメルってなんとなくドイツ…的な感じがするのですがもともとはオーストリア生まれなんですよ。もちろんドイツでもポピュラーなテーブルロールとして食べられてはいますが…。上層部をカットして下層部をくりぬいてグラタンやシチューを入れたりしても良いですよね。お菓子はソルティチョコナッツというクッキーを作りました。ちょっぴり塩味が効いていて美味しい!しかも作り方はいたって簡単!

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約