今日は昨日よりは気温も下がってちょ~ど良い感じですね。朝晩と昼間ではずいぶんと気温差も出てきましたがまだまだ何とか我慢できるくらいです。ですが、やっぱりこの時期は着るものに困る…朝寒くても昼間は結構気温が上がるので脱ぎ着のできるものがやっぱり重宝しますね。お靴もしかり…ブーツはまだ暑いようでもあるけれどもサンダルはもうおしまいだし…なぜかブーツとサンダル系はいっぱいあるのに普通に履ける靴が意外とないのです。
さて、今日は月の中でも一番忙しいクラスです。準師範の皆さんですが今日はファミリーコースのお勉強からはピッツァと甘夏ゼリーを作りました。新メニューはおさつクッペ…サツマイモの角切りが入っているのかと思いきや、サツマイモペーストを冷凍させてそのように見立てております。アマニやゴマ、そしてレーズンも入って健康的なパン、そして秋の味覚も楽しめる一品ですね。お菓子はソルティ・チョコ・ナッツを作りました。こちらは簡単だし、時間も気にしないで作れるので便利ですね。美味しいし…。最後に新洋菓子メニューよりタルト・オ・アルザス…今までにもアップルバイはありましたが、以前のものはプレザーブタイプのリンゴでしたが、新しいレシピでは生のリンゴを使ってちょいとおしゃれな感じになりましたね。ネーミングもね…。
今日もた~くさんのメニューが机いっぱいに並びました。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。