あっという間に週末に…毎日なんとなく忙しくすごして1年もあっという間に終わり…なんて感じてしまいますね。今日は月に一度のパンのお勉強、そして今日はX'masケーキのお勉強もしてきましたよ。
本日の師範科メニューは中種を使ったドゥ・フランス。クラスとがパリパリ、クラムは軽めな感じのフランスパンみたいな感じとでもいうのでしょうか…美味しいパンでしたね。もう一つはポーリッシュ種を使ったフラワーミックスブレッド。こちらはドライフルーツやナッツ類をふんだんに巻き込んだ割とどっしり目のハード系パンです。酸味が効いていてこちらも私的には好きな感じのパンでした。新メニューはアマニとサツマペーストを使ったおさつクッペを教えて頂きました。お楽しみメニューのお菓子は今日はマメ・カルテット…名前は洋風ですがやっぱりこちらは見た目通り和菓子ですね。
ラストは今年のX'masケーキ…ブッシュ・マロン・ドゥ・ノエルを教えて頂きました。さっぱり目のマロンペーストとチョコの組み合わせのケーキになっております。お値段はオーナメント・箱込みで3,990円で~す。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。