今日も昨日ほどでは有りませんがムシッとしております。午前中は濃霧もでたり…。そろそろ10月も中旬になろうとしているのにね~。通常は今頃は気温もだいぶ涼しくなってケーキの持ち運びやデニッシュ作りなどに適している季節なのですが、昨日も保冷剤を持っては行ったものの無事に帰宅できるか不安でしたが案の定、ケーキはずれて箱にクリームがくっついてしまっていました。飾りは別に持ってきて正解!!。
本日は講師メニューから1品と特パンメニューのレッスンでした。講師メニューからはフェットケベック。以前よりも種類が少なくなって大助かりです。生地はすべて同じで包んで焼いたもの、あとから具材を入れたものに大きく分かれますがフィリングは全部で4種類です。揚げないで焼成後溶かしバターをかけバニラシュガーをまぶしています。新メニューからはブランブレッド…こちら結構好評です。そのままでもサンドイッチでも美味しいですよ。オリジナルメニューはデニッシュ・ポワール~。今日は私のには冷蔵庫にキュウイが有ったのでのせてみました。ちょっと酸味がきつかったかな。ゴールドのキュウイの方が良いかも…。お菓子はココアクレープを作りました。
↓の写真は干支パン、わんわん大作戦、私が作ったものを今日カットしてみました。それなりに可愛くできてるかな!?(笑)。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。