今日も昨日に引き続き温かい一日ですね。お外はとても気持ちよくお洗濯ものを干したり、お散歩や行楽も良いですね。
さてさて10月も終わりに近づいてきました。今日からX'masケーキの講習がボチボチ入ってまいります。といってもお教室を持たれている先生たちのレッスンになります。毎年黄色い小麦の子先生たちはJHBSのケーキと今までCake&Desertレッスンでお教えしたケーキをいくつかチョイスして教えている方が多いので生徒さんも楽しみにしてくれていることでしょう。私のお教室では毎年2種類のご紹介です。リクエストが有る時はお受けできる場合のみ数が増えますね。今年のケーキはモンブラン系~まだ頭の中に構想が入っているだけなので材料待ちというところでしょうか…。美味しく喜んで頂けるようなものができるように頑張ります!!
まず今年初のX'masケーキはしたかんじゃいそうですがノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール~。フォレ・ノワールは黒い森の意味のケーキですね。黒い森はチョコのデコレーションで、…そしてフランボワーズをルビーに見立てて可愛らしく仕立ててます。お飾りは例年よりも1点少なくなりました。お味は想像つきやすく、ココアのビスキュイにチョコのムース、シロップには酸味でアクセントを加えるようにラズベリーのピューレも加えています。お化粧は白いクリームを星形の口金で絞り出し、砕いたチョコ、ラズベリー、金粉で出来上がりです。準備がきちんとできていれば楽ちんなケーキかも…です。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。