今日も暑いですね。衣替えもなかなか…半袖がまだまだ出番が多くてしまえませんね~。世の中ではそろそろX'masケーキのお話やおせちのお話も…。最近ではデパート、スーパーはもちろんですがコンビニやファミリーレストランでもX'masケーキ、おせちのご案内が有りますね。それぞれに有名何処のパティシエさん、有名店監修にしてお値段もすこ~しお高め設定。それでも最近はお家で作るよりも手間も省けるし、材料をいろいろ買い集めるよりは最終的には割安になるので購入者も増えているようです。
さて、今日からスタートのCake&Desertレッスンです。冬になるとチョコレートやクリームタップリ目の濃厚デザートが増えてまいります。なので…さっぱりしたものが食べたいなと思い今回はヴェリーヌ(カップデザート)にしました。マンゴーとパッションのパンナコッタに酸味のあるソース、中にはマンゴーの果肉を忍ばせて柔らかな杏仁と合わせてみました。工程は簡単ですがちょっと固まるのにお時間が掛かります。その間にはたっぷりとおしゃべりして下さいな…(笑)。
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