さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

忙しい準師範クラスと11月の試作品

2017年10月17日 | 師範科クラス

 寒い雨の日が続きます。お洗濯ものもなかなか乾かなくて困りますね。昨日などは行き成り12月初旬の気温でしかも北海道と変わらない温度だったようですね。昨日よりは少しは気温が上がりましたがそれでも16~17℃でしょうか…。インフルエンザも増えてきたようですし、風邪もひきやすくなっておりますのでくれぐれも体調管理には注意が必要ですね。

 さて~今日は準師範クラスのレッスンでした。まずは講師メニューの見直しからは湯種を使ったアルファーブレッド…皮はパリッ、中はもっちりとしていて噛めば噛むほど甘みの出てくる美味しいパンです。ファミリーコースの山形食パンも美味しいですがこちらはワンランクアップした美味しさです。もう一つはトリエスティーニ…ミックスフルーツを生地に練りこんでトッピングにグラサージュの組み合わせが良いですね。成型は丸めなおしだけなのでお手軽~。新メニューはプチ・スィート…プチというネーミングですがフィリングもトッピングもお芋なので一個食べれば十分満足していただけます。黄色い小麦オリジナルメニューはジャーマンポテトスティック…食べやすいようにジャーマンポテトをたっぷり入れた生地をスティック状にしました。こちらもお芋が入っているので腹もちは良いですよ。お菓子はサブレ・バトン…ちょっとしたコツがきれいに仕上げるポイントです。今日は全部きれいに仕上がりましたね。

 11月のCake&Desertメニューの試作を昨日しました。サブレ生地にオレンジのビスキュイ、サクサクチョコ、そしてジャンドゥージャのムースを合わせました。デコレーションをやる頃にはちょっとお疲れだったのでありあわせの緑のグラサージュを使ってしまいましたが本番は茶色になります(笑)。タルトですが、アントルメの感じも味わって頂けるかな…。まだ空席ございますので参加希望の方はご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約