さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月~のメニュー

2018年10月05日 | 特別講習

 一日曇ったり雨が降ったりのようですね。久々にアレルギーも出てお薬を服用したので寝不足で眠いうえにさらに眠気をUP~。アレルギーも大分でなくなったのですがやはり完全にはなくならない。今日はいったい何がアレル源になっていることやら…。

 今日から新しいメニューがスタートです。今回の新メニューがチョコレートを恐ろしく使ったショコラグレイン~生地にはお砂糖は使っていないのですがクーベルチュールを仕込みに使っていたりこれでもかというほどのバトンブランジェを練りこんだり…そしてさらにたっぷりのマカデミアンナッツまで…。思ったほど甘くはないですが薄めにスライスして召し上がるのが良いかな~。それなのでしょっぱ系のパンでヘルシーな感じで~と思いブランを使ったピザ、ブランの薄焼きピザを作りました。ブランの入った生地にはバジルソースと玉ねぎブラックオリーブ、味のアクセントにチョリソーをのせました。あえてピザチーズではなくたっぷりのエダムチーズを振り掛けてパリッと焼き上げました。お菓子はシューの内側のちょっとねちょっとした食感ににたファーブルトン…これ、フランスの伝統的なお菓子だそうです。生地の中にはプルーンがかくれんぼしておりますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約