今年もあっという間におわりに近づいてまいりましたね。今年は暑い日が長くて秋らしさがやっと来た感じなので暮れはまだまだな感じがしますが10月も終わっていないのにX’masケーキの話題になりますともう1年も終わりか~と思ってしまいます。
今年のJHBSのクリスマスケーキはやさしいお味のモンブラン、ガトー・ドゥ・ノエル・モンブランです。構成的には簡単なのですが何気に工程が多いかも~今日からスタートですが思いのほか時間かかっちゃいましたね。特に今日はレッスンする先生たちでしたので一つ一つの確認も時間をかけて…。軽めのジェノワーズにカスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームと栗をサンドして重ねていきます。下地のクリームを塗ったらマロンクリームをモンブラン口金で絞ります。最後には栗の渋皮にとチョコで書いたメリークリスマス、そして毎年可愛らしいオーナメントを飾って出来上がりです。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。