今日は朝早くからパンのお勉強に行って来ました。今日は午前午後通してのレッスン。午前中はパン、そしてパンのレッスン終了後は続けてX'masケーキレッスンを受けてきました。帰りは両手に大きな花ならぬ大荷物で帰ってまいりました。帰りの際は通勤通学時間に差し掛かるのでこれまた無事にケーキを持って帰れるかと思いましたが思いのほか綺麗に持って帰れました。もちろん、最後のデコレーションはせずにでしたが…。
本日のお勉強。教師見直しからは迫力あるパンドカンパーニュ~…サンドイッチにして食べたい~。もう一つは以前特パンメニューであったゴロゴロナッツが教師メニューに仲間入りです。たっぷりのクリームチーズとナッツは本当に相性が良いですね。そしてもうこんな季節なのか~を感じさせる来年の干支パンが新メニューです。いつも甘い干支パンですが今回はカレー風味のしょっぱけ位です。ビジュアルもなかなか可愛い。私的には今までで一番かも…。来月から1月のレッスンまでの登場かな~。お菓子はミルクプリンと抹茶の葛寄せ…なかなかボリュームがありました。
そして午後からは2018年のX'masケーキ~ガトー・ド・ノエル・モンブラン。シャンティ、ディプロマット、モンブランクリームの3種のクリームで構成されています。シフォンのような柔らかなジェノワーズと軽めのモンブランクリーム…という感じでしょうかね~。講師以上の先生は今月末にレッスン予定です。一般の生徒さんは後日ご希望日をお聞きしますね。JHBSとは別に黄色い小麦のオリジナルX'masケーキレッスンも後日お知らせいたしますね。…っていつになるかは未定ですが…多分、11月中旬くらいかな。
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