さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月14日上級クラス

2012年01月14日 | 上級クラス

 1週間、あっという間に経ってしまいましたね。もう土曜日ですね。明日は日曜…明後日は…月曜…当たり前なんだけれど…。明日はこれして…明後日はこれして…と考えているとのんびりしている時間がないのを感じてしまう今日この頃です。今日もあっという間に夕方になってしまいますよ~。ん~1日がもう少し時間が長ければ良いのにね…。

 さて、本日は上級クラスです。振替の都合でこちらのクラスもずれ込んでしまったパネトーネとイングリッシュマフィンの授業をさせていただきました。イングリッシュマフィンはどちらのクラスでも作ってみたいパンの一つに上がってきますね。ハムエッグ+お野菜を挟んでいただくとボリュームたっぷり…満足、満足。そしてお菓子は今日もノワゼット・オ・ショコラを作りました。

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1月13日パンのお勉強

2012年01月13日 | パンのお勉強

 今朝も本当に寒かったですね。いつまで続くこの寒さ…2月ころにはも~っと寒くなるのですよね。寒いのは嫌ですよね。今日はお勉強に行ってきましたが寒さ対策も万全に…レッグウォーマーも持参しました。

 さて、本日もたくさんお勉強してきましたよ。本日は上から順番に…左からパン・カマド、オリーブオイルやお砂糖をたっぷり使ったパンですね。火山をイメージしているパンですよ。右側は特別講習のピクニックスティック(フルーツライブレッド)新ぺるに入れた成形とスティック状の成形2種のお勉強です。

 左側は特別講習のタローパンです。サトイモのマッシュが生地にもフィリングにも使われて入れもっちりなパン、成形も変わっていますね。そして今回の一押しは新メニューのカカオ・カソナード。ナッツ類もたっぷり、こんにゃくマンナン、名前の通りカソナードも贅沢に使っていますよ。

こちらは教師復習メニューのエピファニースィートブレッド。こちらもナッツやドライフルーツたっぷり。

そしてラストお楽しみメニューはマルグリットを作りました。

 

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1月12日講師クラス

2012年01月12日 | 講師クラス

 今日は寒いですね。今朝TVで今年の冬は寒く感じるといっていましたね。湿度が低い方が寒さを感じるそうです。加湿器で湿度を上げるのをおすすめしますと言っていましたよ。インフルエンザの予防にも加湿するのが良いですから湿度はやっぱり大切なのですね。もちろん、パンにも適度な室温が必要ですよね。

 今日は講師クラスです。メニューはフォカッチャとピンツッァ。生地がシンプルなフォカッチャはもっちりとした食感とオリーブオイル、塩、ガーリックパウダーがさらにおいしさを引き立てていますね。ピンツッァはなんと卵黄が怖いくらい使われているリッチ生地です。ふんわりとしていてほのかな甘さでそのままおいしくいただけますね。お菓子はノワゼット・オ・ショコラを作りました。

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1月11日特別クラス

2012年01月11日 | 特別講習

 年が明け、あっという間に鏡開きですね。もう1月も1/3が過ぎてしまいましたね。とにかく毎年毎年風が吹くかのごとく過ぎてゆきますね。今年は重い腰を上げていろいろなところに旅にも出たいな~と思うのですが…いざ出かけるとなると愛犬を追い出てるのが忍びなくなってついつい自宅でまったりとしてしまうのですよね。

 さて、お子様たちは昨日が始業式のところが多く、まだみなさん完全復帰とはなっておりませんがぼちぼち通常のスケジュールに戻ってまいります。忙しさにかまけてないでその日にやれることはその日にやって少し心に余裕をもってお教室をやっていきたいなとは思っております。本日は特別クラス。メニューはGOKOKU(五穀ぱん)とブリオッシュ・ショコラ・オランジェを作りました。GOKOKUははハード系ですが中はふんわり、そして五穀の入った生地がとってもおいしいですよ。ブリオッシュ生地を二つに分けて渦巻にしたブリオッシュ・ショコラ・オランジェはお菓子のようですね。仕上げにつけたチョコもさらにお子様好みになります。お菓子はリクエストでショートブレッドを作りました。

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1月9日Cake&Desert講習

2012年01月09日 | 洋菓子クラス

 今日は3連休最終日ですね。高速道路も結構混みあっているようですね。最近とんとお出かけしないので高速道路にも縁がないのですが…。そして今日は成人の日。我が息子も誕生日前ですが成人式に行きました。お友達の母たち数名にも成人式に行くのかどうか確認しましたが男の子のお母さんは行かない人が多いですね。ということで私も…。

 ということで私は今日はお知り合いの方にCake&Desertの講習をさせていただきました。遠方なので時々…時間の会う時に…。今回はチョコレート系のケーキということで昨年のX'masケーキを通常バージョンで作らせていただきました。

 

お昼ごはんは同じ生地でバンズ、マヨネーズパン、コーンパンを作ってみました。バンズにはハムエッグとお野菜をサンドしました。

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1月8日お菓子のお勉強

2012年01月08日 | お菓子のお勉強

 今朝はと~っても寒かったですね。気温も低いのですが風も冷たくて…こんな日はお布団にもぐっていたいという誘惑に負けそうになりますね。

 さて、今年初めてのクリオロの授業に行ってきました。毎年1月はバレンタインデーの授業。今年もチョコレートですね。しかし、何回か参加しているチョコレートの授業ですが今までで一番早く終わった気がしました。今回はやさしめのミルクチョコのお味…ピーナッツバターも加わってさらにおいしく仕上がっています。コーティング前のクリスピーとシュトロイゼルがサックサクでお子様にも喜んでいただけそうなチョコレートですよ。

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1月7日上級クラス

2012年01月07日 | 上級クラス

 今日は七草粥ですね。お正月につかれた胃をお休みさせるためにやさしいお食事、そして一年の健康を祈って頂きますね。昔は一生懸命この七草を覚えたものですが、一つ、二つが引っ掛かるのですよね~。

 さて、本日は上級クラス。本来は先月やる予定のメニューでしたが振替のためメニューを変更させていただきました。1か月遅れのクリスマスパンになりますがパネトーネ、そしてイングリッシュマフィンを作りました。お菓子は今日もノワゼット・オ・ショコラを作りました。お箱に入れてあげるとそのままバレンタインデーのプレゼントになりますね。

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1月6日教師&特別クラス

2012年01月06日 | 特別講習

 日が少しずつ長くはなっているものの朝6時はまだ暗いさなかですね。朝起きるのがとってももったいない感じがします…が、ここで寝てはいられませんよね~。今日はお休み開けての燃えるゴミの今年最初の日…年末から年始にかけてのゴミが何袋も…。

 今日から本格的にお教室もスタートします。今年も健康第一で頑張っていきたいと思います。本日のクラスは教師&特別のクラスでした。メニューの数は同じなのですがいつもよりはなんとなくのんびりな感じで時間が流れていきました。

教師メニュー1品目はウィンナーチョコロール。シンペル型に入れる大きな成形とくっぺ成形の小さな成形でのお勉強です。クルミとチョコチップがたっぷりと練りこまれていますね。

こちらはちょっと面白い形のパン・ムニエ。スポンジという前種やグラハム、胚芽などを使ってヘルシーなハード系のパンになっています。お菓子はバレンタインデーにおすすめのノワゼット・オ・ショコラを作りました。

特別パンのメニューはトマトジュースで仕込んだとまとぱん。ドライトマトも入っていてとてもおいしいのです。イタリアンなおかずと一緒に召し上がって頂くとGoodですよ。そしてもう一つはメイプルワッフルを作りました。ふんわりとしたメイプルの香りを楽しんでいただけます。コーティングチョコで線描きするとかわいくなりますね。またはコーティングチョコなしでメープルシロップをかけていただくのもおいしいですよ。

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1月4日初級クラス

2012年01月04日 | 初級クラス

 長いお休みも終わりました。今日からお仕事開始です。あまり長いと休みボケから立ち直るのに時間がかかるのでちょうどよいでしょうかね…また明日はお休みだし…徐々にエンジンかけていきましょう。お正月が終わったら次のイベントはバレンタインデーですね。パンのクラスの中でもできるだけバレンタインデーメニューを取り入れる予定です。またCake&Desertのチョコレート講習もございますのでご興味のある方はお早めにお申し込みくださいね。

 さて、本年スタートのクラスは初級クラスです。本日のメニューはお子様だ~い好きなクリームパンとコロネを作りました。お菓子はロールケーキ。コロネを円錐形になが~く伸ばすのはちょっと大変ですが上手に巻き巻きできましたね。クリームパンもウサギちゃんと普通の成形2種類のお勉強です。今日はクリームパン、ちょっと卵塗りすぎちゃったね~焼き色ちょっと濃くなっちゃいました。ちょっとしたことでも出来上がりに差が出ますね。これもお勉強…次は気を付けて良いお色に焼き上げましょう!

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1月1日元旦

2012年01月01日 | エトセトラ

 謹んで新春のお慶びを申し上げます

 旧年中はありがとうございました。おかげさまで大病もせず一年を送ることができました。

 2012年、新しい年が始まります。気持ち新たに、そして素敵な出会い、人と人との繋がりに感謝し、今年1年公私にわたり精進してまいりたいと思います。

 今年1年も美味しいパンやケーキを生徒の皆さんとともに楽しく作っていきたいと思います。の腕も磨いて美味しそう~な画像をお届けできるようさらにがんばりま~す。

我が家の愛息、ま~君も皆様のおいでをお待ちしております。  

 

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