さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月11日上級クラス

2012年02月11日 | 上級クラス

 

 今日も意外と暖かかったですね。明日は気温、下がるのかな~。とにかく乾燥していますからね。加湿器つけてマスクしてインフル予防しないとね。

 今日はお教室の後お出かけしていたらすっかりUPするのを忘れていて今頃…。本日は上級クラスでした。メニューは中はふんわり外はパリットおいしいコーングリッツブレッド。初級山食パンの成形の復習ですね。もう一つはちょっと伸ばしに苦労しましたがきれいに成形できましたね。もちろんお味もですね。お菓子はマルグリットを作りました。

 今日もお教室中にドンと感じる地震がありましたね。震度はそんなでもありませんでしたがやはりドキドキしてしまいますね。

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2月10日パンとケーキのお勉強

2012年02月10日 | パンのお勉強

 昼間は風もなく寒さも緩み過ごしやすい感じでしたね。寒い日もまだまだありますがこれからは三寒四温で春の足音もきこえてくるのでしょうかね…。

 さて、本日はお勉強の日です。教師メニューの見直しが終わったので今回からはファミリーコース(新初級メニュー)を始めていきます。今日は3回目でメニューはイチゴの形をしたジャムパン、そしてお菓子はアメリカンクッキーです。ファミリーコースはパンを1種類とお菓子が1種類のセットメニューになります。新メニューはあんとおまめさんたちを使ったまめあん…そのままですね。お菓子もあんを使った浮島。こちらはピンクと緑の2層になっていますよ。そして一番上の写真、イチゴのタルト、こちらは特別講習になります。いちごとクリームチーズのタルトになっております。右下のデコレーションがレシピと同じデコレーション、そして残りの3つはバリエーションを変えてみました。講習ではお気に入りのデコレーションをしていただければと思います。ご希望の方はお申し出くださいね。後日日程を設定いたします。最後は私のお教室では随分昔にお教えしたパリの石畳…生チョコです。一時私もはまりましたね~。

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2月9日復習クラス

2012年02月09日 | 特別講習

 今日は4日ぶりに良いお天気だそうですよ。息子がお泊りなのでいつもの朝よりもの~んびり、ゆっくりに活動開始…。今日もお泊りだから午後も比較的のんびりに過ごしますよ。

 今日は復習クラス。いつもは復習メニューを3種類なのですが飛び入りのご希望で1種類は特別メニューのワッフルと中級メニュー2種類になりました。

 本日の復習メニューはどちらも折り込み生地の寒い時期にやり時なクロワッサンとチョコシートを使ったチョコマロンを作りました。通常成形に加え、応用の成形も…。今日はいろいろと事件があり、ワッフルも通常のものと生地がちょ~っと違うものもできちゃいました。お菓子はショコラ・デ・ようかんを作りましたよ。

 私、パソでお仕事していますが今まだみなさんお残りで来月以降のメニューを決めていますよ~。ということで…私は私の道をゆく…。

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2月8日特別クラス

2012年02月08日 | 特別講習

 昨日の暖かさから10度近く気温が下がりましたね。朝、ゴミを捨てに外に出たら雪がちらついていましたよ~。さほど降らなかったので良かった。最近の話題に必ず上がるのがインフルエンザ、そして学級閉鎖のお話ですね。中には幼稚園全体が閉鎖になったところもあるとか…。

 本日はリクエストで特別メニュー3種類の講習でした。熱いご希望でフランスアンパンを…。あとはお知らせ通りにかぼちゃのペーストや種、そしてアマニを使ったヘルシーだけど味わいのあるポティロンとメープルワッフルを作りました。お菓子はなまのキャラメルと私の勘違いで以前にやっていた方がいたので急きょノワゼット・オ・ショコラも作りました。受講表、2回見直したはずなのに…変だな~やっぱ最近ボケ多いかも…こちらの2種類、作り方も似ているし、ちょうどタフィーの作り置きがあったのであっという間にできました。

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2月7日特別クラス

2012年02月07日 | 特別講習

 今日もお湿り気味でインフルエンザ、風邪などには良いですね。まだまだふるい続けるインフルエンザの猛威、病院も大混みのようですね。中にはA型、B型、Wでかかっている方も多いようで…とにかくうがい、手洗いで予防しましょうね。今朝のTV番組では舌を歯ブラシで横洗いをするとよいと言っていましたよ。縦ではだめなんですって…。

 本日もお子様の具合でおひとりお休み…ここの所、とにかく多いのです。いつものメンバーそろわないとやっぱり寂しいですよね。さて、本日特別クラスのメニューは大好評、GOKOKUとこちらも根強い人気のトマトジュースで仕込んだ生地にジュノベーゼをからませたチーズをたっぷり乗せたトマトの薄焼きチーズ。お菓子はノワゼット・オ・ショコラを作りました。

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2月6日上級&中級クラス

2012年02月06日 | 上級クラス

 久々のお湿りですね。ほんの少しですが雨が降っています。インフルエンザ予防には適度な湿度が必要ですからちょっと一息ですね。

今週も始まりました。この数週間を我慢すれば今度は春の足音が聞こえてくるのですね…しばし辛抱を…。

 さて、本日は上級と中級のクラスです。上級メニューは今が作り時のバターの折り込みパン2種を作りました。ちょっとバター軽めのバターフレーキと4種類のデニッシュを作りました。折り込みの時は暖房は切らせていただいていますよ。中級メニューはお一人だけの振替、今回のメニューでやっと終了ですね。こちらはバターたっぷりのブリオッシュ2種類。大きい成形のウィーン風ブリオッシュは結構迫力がありますよね。小さいブリオッシュ・ア・テートは小さいブリオッシュ型で…私のお好みはブリオッシュ・ア・テート。お菓子はマルグリットを作りました。やっぱり焼きたてよりも数日置いたほうがしっとりしていておいしいですね。

さ~て、これからまたお出かけです。雨、たくさんは降らないでほしいな~。

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2月5日マカロン

2012年02月05日 | エトセトラ

 ゆ~っくりな日曜日…そんな日はブランチですよね。何食べようかな~。今朝は意外と早起き…ということでマカロン、久々に作りました。ラズベリーとチョコのマカロンを作りました。2月29日にマカロン講習いたします。お味はいろいろと迷いましたが柚子と抹茶のマカロンに決定。以前受講を逃してしまったかた…今回は1回のみの設定になりますのでご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。

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2月4日上級クラス

2012年02月04日 | 上級クラス

 昨日は豆まきしましたか?最近では大きな声で「鬼は~外…福は~内」と元気にお豆をまいているご家庭はないのかそしらね~。恵方巻きは当たり前のようにどこもかしこも販売しているし、ご家庭でも定番になっているのではありませんか!?

 あっという間に1週間が過ぎ、もう土曜日…インフルエンザも警報レベル!?とかで大流行のようですね。とにかくかからないように気を付けましょう。

 本日は上級クラス。メニューはコーングリッツを炊いたものを仕込んでいくコーングリッツブレッドはほんのり甘くて優しいお味ですね。初級の山形食パンの成形の復習になりますね。すっかり忘れている方も多いようですから丁度よいお勉強です。そしてもう一つはフィリングとトッピングにチーズを使ったお花の形がかわいらしいチーズロールを作りました。長く伸ばすのがちょっとご苦労でしたね。お菓子はマルグリットを作りました。

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2月3日教師&特別クラス

2012年02月03日 | 特別講習

 今日は節分ですね。豆まきは定番…最近では恵方巻きをいただく習慣も定着してきましたね。さて、我が家はどうしましょうかね~。もう少し考えましょう…。

 本日は教師&特別のクラスでした。教師メニューはナン&マサラ。ナンはご存知の方も多いと思います。マサラはナンと同じ生地にカレーフィリングを入れて薄く伸ばして焼いたものです。インド料理などのカレー専門店に行くとほかにもナッツやレーズンを入れたものなどナンにはいろいろな種類がありますよね。もう一つはスープカップに暖かいスープを入れてパン生地でふたをして焼くガルショークを作りました。本日はお野菜たっぷりのミネストローネにしてみました。特別メニューはココアの生地にクルミ、クランベリーを練りこみ仕上げにはたっぷりのカソナードとバターで仕上げたカカオ・カソナードとサトイモのマッシュを生地とフィリングに使用したタロー(仏語でサトイモ)パンを作りました。もっちりとしていておいしかったですね。エダムチーズをトッピングにして仕上げてありますよ。お菓子はマルグリッとを作りました。

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2月2日洋菓子Ⅱクラス

2012年02月02日 | 初級クラス

 今日は風も強いし、昨日は最高気温久々に10度を超えたので暖かく感じましたが今日はまた最高気温7度…インフルエンザ感染者も毎年より多いようですね。どうか今年もかかりませんように…と祈るばかりです。

 さて、久々の洋菓子クラスですね。やはり寒い時期にやっておきたいのがパイ生地を使ったものです。今日のフィユテ・オ・シューはパイ+シュー生地にクリームを絞ったものですね。クリームはクレームパティシエール、紫芋のクレーム、マロンのクレームの3種類。出来立てはパイ生地がさっくりですね。残ったシュー生地は小さく絞ってプチシューにしてみました。

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2月1日初級クラス

2012年02月01日 | 初級クラス

 今日から2月ですね。2月3日が節分、占いなどではちょうど2月4日から新しい年となりますね。運気絶不調だったらしい昨年、一昨年から好機に転じるようです…私も息子も…。良い年になりますように…。

 さて、今日は初級クラスです。久々のメロンパン&ピザです。生徒さんにとってはもちろん初めてですが…初めての手作りの焼きたてメロンパンはどなたにも好評でね。ふんわりした生地にトッピングのクッキーはさっくりでとってもおいしいですね。ピザは試食用は生ピザで、お持ち帰り用は白焼きにしてお家でお好みのトッピングでお召し上がりください。お菓子はまたまたノワゼット・オ・ショコラでした。

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