さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月15日Cake&Desertクラス

2012年10月15日 | 洋菓子クラス

 今日は暑さ、戻りましたね。最高気温26℃…ちょっと前までは30℃以下は涼しいくらいに思っていたのに寒くなってくると26℃でも暑く感じるのですね。今日は途中からエアコンも入れましたよ。

 本日はCake&Desertのクラス。メニューはマカロン。今回は「大人なマカロン」…を目指して…ちょっとビターなティーガナッシュとラム酒をたっぷりと使ったマロンクリームの2種類を作りました。見かけもちょいと大人っぽくマーブル&金粉、そして無地ですがティーガナッシュのほうには茶葉をトッピングしました。お味も気に入って頂けたようです。

 昨日はクリオロのレッスンにも行ってきました。こちらは私が通常受講しているクラスではないほうのメニュー。キャラメル味が好きなのでそそられていってしまいました。こちらもちょいと大人なラムレーズンを使ったダマンドにキャラメル使いのタルト…最後のデコレーションの絞りにちょっと悪戦苦闘してしまいましたが美味しく出来上がりました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月13日上級クラス

2012年10月13日 | 上級クラス

 今日も秋晴れ~今週末は行楽日和だとか…行楽する予定はありませんが、両日ともお出かけなのでお天気に越したことはないですね。今日もこれからお出かけ~。

 本日は上級クラスです。メニューはカイザーゼンメルとビスキーロール。カイザーゼンメルはいつでもOKですが、ビスキーロールはトッピングのクッキー生地のことを考えると涼しくなってからがベストですね。なので、上級クラスはしばらくこれ…ですね。お菓子は引き続き、ソルティ・チョコ・ナッツを作りました。

  

 

 ソファーを新しく変えたら他の家具まで気になっちゃって…今日、我が家に新しいTVボードがやってきました。完成品なので結構な重量、今日の生徒さんがボードの設置はもちろん、配線までぜ~んぶしてくれました。一瞬届いた時には「どうしましょ~」に思ってしまいましたが…おかげさまで映りもすべてOKで助かりました

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月12日パン&X'masケーキのお勉強

2012年10月12日 | パンのお勉強

 あっという間に週末に…毎日なんとなく忙しくすごして1年もあっという間に終わり…なんて感じてしまいますね。今日は月に一度のパンのお勉強、そして今日はX'masケーキのお勉強もしてきましたよ。

 本日の師範科メニューは中種を使ったドゥ・フランス。クラスとがパリパリ、クラムは軽めな感じのフランスパンみたいな感じとでもいうのでしょうか…美味しいパンでしたね。もう一つはポーリッシュ種を使ったフラワーミックスブレッド。こちらはドライフルーツやナッツ類をふんだんに巻き込んだ割とどっしり目のハード系パンです。酸味が効いていてこちらも私的には好きな感じのパンでした。新メニューはアマニとサツマペーストを使ったおさつクッペを教えて頂きました。お楽しみメニューのお菓子は今日はマメ・カルテット…名前は洋風ですがやっぱりこちらは見た目通り和菓子ですね。

 ラストは今年のX'masケーキ…ブッシュ・マロン・ドゥ・ノエルを教えて頂きました。さっぱり目のマロンペーストとチョコの組み合わせのケーキになっております。お値段はオーナメント・箱込みで3,990円で~す。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月11日復習&特別クラス

2012年10月11日 | 復習クラス

 過ごしやすい気候が続きますね。最高気温26℃とかお天気予報では言ってましたが、風も心地よく入ってきますので気温の高さを感じません。このぐらいがず~っと続くと良いのですけれどもね…。お昼もた~っぷり食べたし、今日は午後の予定も珍しくないのでちょいと昼寝モードに入ってしまいそうです。

 本日は復習&特別メニューのクラス。いつもの講習よりも早く来て遅くまでのクラスです。特に今日はデニッシュも入ったのでいつもよりもさらに1時間くらい長かったですね。復習メニューはカントリーフェアとデニッシュ。まだまだ伸ばしが苦手~とお一人…来月もまたまたバターの折り込みパンをチョイスしていましたね。特別メニューは久々のもっちり中華パンを作りました。サンドするチキンが美味しいですよね。多めに作っておいたので我が家の夕飯はこちらで丼物に変身しそうです。

  

 教室をお持ちの講師以上の先生にお願いです。X'masケーキセットの最低数を来週木曜日までにご連絡ください。すでに数個は確保しておりますが、不足すると思います。追加注文をしたいと思いますのでよろしく~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月10日2012JHBS X'masケーキ

2012年10月10日 | エトセトラ

 お待たせいたしました。2012年のJHBS X’masケーキのお知らせです。今年は「ブッシュ・マロン・ドゥ・ノエル」。マロンを使ったケーキです。比較的簡単ですのでお菓子作りが初めての方もどんどん参加してくださいね。設定の日程日以外でも普段のパンのクラスを変更できますのでご相談くださいね。日程はTOPのお知らせのところに乗せておきますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月9日上級クラス

2012年10月09日 | 上級クラス

 今日は良いお天気になりました。昨日今日と朝は寒いくらいですが昼間はすがすがしい秋晴れ~。パンを作るには最適な時期ですね。食欲の秋…食べ過ぎにはくれぐれも注意ですね~。背中の肉は着いたらなかなか落ちませんよ~30代以降、年々背中や腰回りに着いたお肉が取れなくなっております。今日もダンベル運動やら、、通販グッズやら、コレステロールの数値やらとそんな話に花が咲きました~。

 本日は上級クラス。メニューはポテトたっぷり練りこんだポテトブレッドとお子ちゃまに大うけすること間違いなしのココアブレッドを作りました。ポテトブレッドはお芋のでんぷん質によってもっちりとしていて外の皮はパリッとしていて美味しですよね。ココアブレッドは生クリームと牛乳で仕込んだ生地にチョコチップをたっぷりと包み込んでいますね。絶対お家で作ってみたいパンの一つだと思いますよ。お菓子はソルティチョコナッツを作りました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月6日上級クラス

2012年10月06日 | 上級クラス

 今日は昨日ほどは暑くないですがやはり10月にしては暑いですよね。今日も半袖で十分…。こちらのほうでは曇りの予報でしたがお日様もさして運動会日和になりましたね。良かった良かった。

 本日は上級クラス。メニューはドングリみたいでかわいらしいビスキーロールとカイザーゼンメルを作りました。ビスキーロールはリッチなパンの生地を仕上げ発酵終了後にドッキングさせて焼きます。カイザーゼンメルはゼンメル型という模様を付ける器具で線を付けていくのですよね~。生徒さんもたぶんこちらで初めてこの器具を目にされたことでしょう。カイザーゼンメルってなんとなくドイツ…的な感じがするのですがもともとはオーストリア生まれなんですよ。もちろんドイツでもポピュラーなテーブルロールとして食べられてはいますが…。上層部をカットして下層部をくりぬいてグラタンやシチューを入れたりしても良いですよね。お菓子はソルティチョコナッツというクッキーを作りました。ちょっぴり塩味が効いていて美味しい!しかも作り方はいたって簡単!

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月5日中級クラス

2012年10月05日 | 中級クラス

 今日も何気に暑かったですね。もう10月だというのに半袖で十分…。あとどのくらいこの暑さがあるのでしょうね~。明日は幼稚園の運動会が多いのかしら?お天気だと良いですね…できれば少しは涼しいほうが良いですよね~。今日の生徒さんの中でもお二人が明日運動会…いつもはちょっぴりお寝坊組らしいので明日はお弁当作りで早起き、頑張ってくださいね。

 本日は中級クラス。メニューはバタートップとコーンブレッド。どちらもちょいと地味なパンの組み合わせですが、普段使いにはもってこいのパンたちです。成形も楽なのでお家で沢山作ってみてくださいね。お菓子は甘夏ゼリーを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月4日ファミリーコースⅠ講習

2012年10月04日 | ファミリーコース?

 今日は朝はそこそこ涼しいかと思いきや、天気予報通り最高気温27℃まで行ったようですね。ここ数日は寒いかと思ったら意外と暑く、暑くなるかなと思ったら思いのほか寒かった…なんていう日が多いですからやはり重ね着で脱ぎ着のできる服装が良いようですね。

 さて、今日は講師の方たちが新しいファミリーコースのお勉強です。なので、時間の都合もあり2回分~3回分での進行とさせていただきますよ。今日は苺の形をしたかわいらしいジャムパンとシェル型のマドレーヌ、新しい配合になったピッツァ、簡単にできる甘夏ゼリーの講習。間間に説明も入りますので簡単なメニューでも何気に忙しい~。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


10月1日親子パン教室

2012年10月01日 | 特別講習

 今年は残暑…いつまで続くのでしょうかね?今日から10月です。今年も残すところ3か月となりました。こちらでももうそろそろX'masケーキのお声がけが始まっておりますよ。ま~ったくそんな気配を感じない頃から教える側は準備をしております。今年もたくさんの方々が手作りのケーキでX'masを楽しんで頂けますよう講習を組んでいきたいと思います。通常のパンのクラスをそのままケーキ講習に変更可能ですのでグループでの受講をご希望の方はお教室にてお声掛け下さいね。オーナメント等の発注がありますのでできるだけ早くのお申し込みをしていただけると助かりま~す。今年は「ブッシュ・ド・マロン」…マロンを使ったケーキになりますよ。画像は第2週の金曜日以降にUPできると思います。

 さて、先週の土曜日は運動会のところが多かったようですね。台風の影響もなく良かったですね。今日は運動会の代休を利用しての親子教室でした。夏休みが都合がつかずに…でも楽しみにしてくれているのがとってもうれしいです。もう4年~5年くらいに機会があるごとに来てくれているBOYSです。今日は初めての大きい生地での成形を頑張ってみました。火を使う作業や包丁などの作業、そして洗物までしっかりしてくれるようになりました。今度はちょっとパンから離れてお料理にも挑戦してみましょうね。丼物でもよいし、ライスバーガーなんかも良いですね。またのお越しを楽しみにしております

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約