さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

めちゃくちゃ贅沢グレインショコラ~

2018年10月06日 | 特別講習

 今日は良いお天気になりましたね。気温も28℃と暑くなりました。台風の影響らしいですが、明日もさらに気温がUP~。夏日に逆戻りです。さすがの台風ももう終わりになってほしいものです。

 本日も昨日に引き続き特パンクラスのレッスンでした。メニューは準備をするたびに贅沢な材料だな~と思いながら軽量をしております。Wのチョコレートを使用しています。生地自体には仕込みでクーベルチョコレートを溶かしたものを入れ、さらにざっくざくに切ったバトンブランジェをこれでもか…というほど練りこんでます。ナッツに高相性のマカデミアンナッツもたっぷりです。もう一つはピリ辛チョリソーをトッピングにしたブランの薄焼きピザを作りました。こちらチョリソーのおかげでタバスコもいりません。お菓子はファーブルトンを作りました。こちらは好き嫌いがあるかな~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


10月~のメニュー

2018年10月05日 | 特別講習

 一日曇ったり雨が降ったりのようですね。久々にアレルギーも出てお薬を服用したので寝不足で眠いうえにさらに眠気をUP~。アレルギーも大分でなくなったのですがやはり完全にはなくならない。今日はいったい何がアレル源になっていることやら…。

 今日から新しいメニューがスタートです。今回の新メニューがチョコレートを恐ろしく使ったショコラグレイン~生地にはお砂糖は使っていないのですがクーベルチュールを仕込みに使っていたりこれでもかというほどのバトンブランジェを練りこんだり…そしてさらにたっぷりのマカデミアンナッツまで…。思ったほど甘くはないですが薄めにスライスして召し上がるのが良いかな~。それなのでしょっぱ系のパンでヘルシーな感じで~と思いブランを使ったピザ、ブランの薄焼きピザを作りました。ブランの入った生地にはバジルソースと玉ねぎブラックオリーブ、味のアクセントにチョリソーをのせました。あえてピザチーズではなくたっぷりのエダムチーズを振り掛けてパリッと焼き上げました。お菓子はシューの内側のちょっとねちょっとした食感ににたファーブルトン…これ、フランスの伝統的なお菓子だそうです。生地の中にはプルーンがかくれんぼしておりますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


久々の山型食パン

2018年10月04日 | ファミリーコース?

 今日は雨が降ったりやんだりのお天気です。気温は22℃と過ごしやすいです。最近ではエアコンなしで過ごせる時期が少なくなっていますし、このくらいの気温がパンも焼きやすいですね。

 本日はファミリーⅡのレッスンでした。久々に山形食パンです。今日の方は講師試験も検討しているので色々と説明しながら作りました。試験パンだけあってポイントはいっぱいです。焼けば焼くほど難しさを感じるパンですが徐々に上達すると味も香りも美味しく変化していくのが見て取れるのは楽しいですよ。お菓子メニューはこちらは簡単、ブルーベリーゼリーを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


チーズの良い香りが漂います~

2018年10月03日 | 特別講習

 今日は寒くもなく暑くもなくちょうど良い気温です。台風25号、少し台風の目が崩れてきているそうですが…勢力が弱まればよいですね。そして週末またお天気が30℃くらいになる日もあるようです。

 本日も昨日に引き続き特パンクラスのレッスンでした。メニューはごこくとげんまいパン、サクサクしてとっても美味しいリンゴデニッシュを作りました。な毎回種を書くとフクロウみたいに見えてしまいます。次回からかくのやめようかな~(笑)。お菓子はこちらは簡単、あっという間にできてしまうきなこ棒を作りました。ちょっとしたお茶うけに良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


10月レッスンスタートです

2018年10月02日 | 特別講習

 先日の台風24号、すごい風でしたね。昨日、午前9時前ころ車で走っているといつもよりも断然多い車の数で渋滞気味~。窓の外を見ると幹線道路沿いの回転寿司屋さんお大きな看板が見事に折れ曲がっていたり、道路標識が傾いていたり、お店の幌がまくれ上がっていたりと風の強さを感じさせていましたね。またまた台風25号も発生しているとか…。

 今日から10月のレッスンが始まりました。秋と言えば色々と美味し物が出てまいりますね。今回のオリジナルメニューは薄めでパリッと焼き上げた林檎のデニッシュをご紹介いたします。いろいろ試してやっとこさ…何とか林檎に見えるかな!?フクロウのお顔にも見えたりしますがそこはご愛嬌で林檎と思い込んで下さいね。さっくりパリパリのデニッシュ生地がとても美味しいです。もう一つはごこくとげんまいのパン…玄米の生地に五穀を練りこんで中にはさいの目チーズをインして周りにはエダムチーズをたっぷりとまぶして焼き上げますので焼いている香りが食欲をそそります。お菓子はあっという間に簡単混ぜるだけでできてしますきなこ棒を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約