名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

名古屋めし?

2010年01月15日 | セカンドルーム

今日の名古屋は少し薄雲がかかることもあったが、まずまずのお天気だった。飛騨地方は雪が降り続き、最低気温も-7℃と伝えていたので、家の付近はおそらく-10℃を越える冷え込みだろう。凍結防止ヒーターや湯沸かし器の水抜きはしてあるが、低温が続くと地中の配管が凍ることもあるので気になる。

高山から連れてきた犬は、ダンボールハウスより日向が気持ちが良いのか、地べたで寝そべっている。飛騨の山里なら凍えてしまうが、ここでは少々冷たい風も心地が良いのかもしれない。

今日は、もと会社OB会の会合があり、その後、栄の鳥料理屋「たけむら」で食事をした。名物のスープ炊きは、鶏のぶつ切り・肝・つくね・野菜・きのこ・豆腐などが入り、コラーゲンたっぷりで体も温まった。仕上げは鶏のだしの効いたスープできしめんを煮込んで、正統派?名古屋めしを味わった。落ち着いた雰囲気の個室や、美肌効果の料理は女性にも受けそう。

コメント
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