名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

今日の野良仕事

2011年10月24日 | セカンドルーム

 

今日は二十四節気の霜降ということだが、相変わらず暖かい。
日が昇ると雲も切れて、久しぶりに青空が顔を出した。


裏山へなめこを取りに行ったら、椎茸がちょうどいい大きさに育っていた。  雨や気温が椎茸にはちょうど良かったようだ。

4個しか出ていなかったが、今年の初物は軽く塩を振って焼き椎茸にしよう。


ぽかぽか陽気に誘われて、積んでおいた干草を田んぼに撒く作業をした。


干し草は土壌改良や肥料の効果があり、有機栽培には欠かせない材料なので、夏の間はせっせと草刈りをする。
農家の高齢化や後継者不足が進む中で、手間ひまの掛かる自然農法は難しく、化成肥料や農薬に頼らざるが得ないのが現実である。


作業が終わった後は、水場の脇でコーヒーを入れて一服した。
いつも、おやつは枝豆や栗などだが、今日は頂き物のおいしいクッキーである。


間もなく木枯らしが吹き始めるので、のんびり紅葉を愛でながら、外でお茶が楽しめるのも後わずかだ。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする