下の写真だけでは、ピザ風?のようで、よく分かりませんね。
実際は4本のねじり生地を焼いたので、1本はそのまま、1本は切ってお見せします。
生地は30cm×20cm位に麺棒で伸ばし(2枚)、お芋やリンゴの甘煮、くるみを散らし、
巻き寿司のように手前からクルクルと巻いていきます。
長い棒状になったら、真ん中を包丁で切り、切り口を上にして捩じり重ねます。
今日は材料に紫芋を使いましたが、教室では普通の薩摩芋(綺麗な黄色)でした。
玄米麹酵母がうまく発酵するまで、結構長い試行錯誤、失敗作が続きましたが
やっと安定して焼けるようになり、感無量です。
何でもレシピ通り・計算通りという訳でなく、温度管理・生種のパワーが重要です。
私は先生の生種を分けてもらいスターターに混ぜ込んで、初めて上手くいきました。
実際は4本のねじり生地を焼いたので、1本はそのまま、1本は切ってお見せします。
生地は30cm×20cm位に麺棒で伸ばし(2枚)、お芋やリンゴの甘煮、くるみを散らし、
巻き寿司のように手前からクルクルと巻いていきます。
長い棒状になったら、真ん中を包丁で切り、切り口を上にして捩じり重ねます。
今日は材料に紫芋を使いましたが、教室では普通の薩摩芋(綺麗な黄色)でした。
玄米麹酵母がうまく発酵するまで、結構長い試行錯誤、失敗作が続きましたが
やっと安定して焼けるようになり、感無量です。
何でもレシピ通り・計算通りという訳でなく、温度管理・生種のパワーが重要です。
私は先生の生種を分けてもらいスターターに混ぜ込んで、初めて上手くいきました。