自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

生地のねじり方

2009-11-17 17:34:26 | 健康料理
下の写真だけでは、ピザ風?のようで、よく分かりませんね。
実際は4本のねじり生地を焼いたので、1本はそのまま、1本は切ってお見せします。

生地は30cm×20cm位に麺棒で伸ばし(2枚)、お芋やリンゴの甘煮、くるみを散らし、
巻き寿司のように手前からクルクルと巻いていきます。
長い棒状になったら、真ん中を包丁で切り、切り口を上にして捩じり重ねます。
今日は材料に紫芋を使いましたが、教室では普通の薩摩芋(綺麗な黄色)でした。

玄米麹酵母がうまく発酵するまで、結構長い試行錯誤、失敗作が続きましたが
やっと安定して焼けるようになり、感無量です。
何でもレシピ通り・計算通りという訳でなく、温度管理・生種のパワーが重要です。
私は先生の生種を分けてもらいスターターに混ぜ込んで、初めて上手くいきました。
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ねじりデコパン

2009-11-17 17:25:06 | 健康料理
昨日習ったばかりの天然酵母パンを今朝、焼いてみました。
材料は
国産強力粉400g、砂糖18g、塩4.5g、バター30g
玄米麹酵母の生種120g、水80cc  照り用卵
紫芋200g、リンゴ2個、 胡桃100g

昨夜、寝る前に材料を手で捏ねること15分。HBの生種発酵モードで朝8時まで保温。
8時半に成形し終え、10時~ オーブンで焼いて11時焼きあがり。
習った材料は普通の薩摩芋でしたが、手近にある材料を適当にアレンジしました。

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