自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

もの忘れの9割は 食事で治せる   その10  からだを冷やす仕組みと食べ方

2024-12-19 05:52:04 | ダイエット

p.122 ヨーグルトはあらゆる食品の中で、最も冷たく重いですから

   どんなことがあっても冷たいヨーグルトをそのまま朝食に食べてはいけません。

   (中略)本当に消化に悪く、アーマ(=未消化物)になりやすいのです。

 

   アーマは体を詰まらせて代謝を下げ、あらゆる病気の原因になります。

   もちろんヨーグルトの乳酸菌自体は、正しく消化吸収されれば腸で良い働きを

   して、排泄を促してくれるかもしれません。しかしきちんと消化できて

   いなければ、乳酸菌が有効に働くこともないのです。

   食べるなら朝ではなく日中にしましょう。

 

あ~らら、こらら!

私の友人たちの多くが、そして結構多くの日本人も、外国の人たちも(?)

「朝食にヨーグルト」って、当たり前の時代です。ホテルの朝食光景をみても

本当に多くみかけます。それがねぇ・・・・・

 

ま、この説は著が説くアーユルヴェーダの理論ですから、全ての日本人に

当てはまるかどうかは分かりません。でも、知ってるOR知らないでは大違い。

(いえ、知らない方がシアワセだったかも?)

 

次にあげる「ローフード」は、日本人には多くなさそうです。

p.124 体を冷やすローフードは事態を悪化させる!?

   ヨーグルトと同じ理由でNGなのがローフード。野菜や果物のスムージーも

   同様です。火を通すと野菜や果物の持っている酵素が壊れてしまうので

   生のまま食べたほうが良いという考え方のようですが、この論理には

   そもそも矛盾があります。

 

   私たちはもともと、体内に酵素を持っています。胃の壁から分泌される

   ペプシや12指腸から分泌されるトリプシンなど、こうした消化液が酵素です。

   では、なぜ今さらのように外から酵素を取り入れようとするのでしょうか。

 

   その理由は明確です。体が冷えていて体内の酵素が本来の働きをしていない

   からです。自分の持っている酵素が冷えているせいで働かないのに、

   体を冷やすローフードを食べてしまえば、さらに事態は悪化します。

   確かにローフードやスムージーを食べると、1週間ほどは体調が良くなります。

   外から入ってきた酵素に、体が一時的に反応して機能が機回復するのです。

   しかし1週間以上続けると体自体は冷えていくので、ますます冷えて本来の働きを

   しなくなります。

 

昔、シチリア島で、なんでもかんでも生で食べる人(=ローフーディスト)に出逢いました。

日本人で、イタリア人と結婚し、彼の地でオペラ歌手をしている女性でした。

少しふくよかで、とても健康そうなので、秘訣を聞いたら「ローフード」ということ。

毎日「直径3㎝、長さ30㎝の便が出るのよ」と聞いて、羨ましく思ったものです。

 

かといって、彼女の食べ方をそのまま真似することはできません。

健康は、住む場所、体質、食べるモノ、そして信念(?)により、作っていくもの。

万人に良い食べ方・食べ物はない!

大切なのは、「自分の身体の声を聴く耳」だと思います。

 

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もの忘れの9割は 食事で治せる   その9  「腹八分目」を成功させる秘訣

2024-12-18 05:43:29 | ダイエット

p.116 「あと一口」が万病を連れてくる?

   ちょうどいい食事量の目安は、「もう一口食べたい」というところで

   やめておくということ。5分ほど経つと、「もう少し食べたい」という

   気持ちも消えて、心地いい満足感を得られるでしょう。

 

   この「あとひと口」が、腹8分目か食べ過ぎかを決めるボーダーラインなのです。

   もしここで食べてしまうと、一口では済まなくなり、過食につながります。

   この時点で、体はすでに満足していると言うことを忘れないでください。

   心にその満足感が届くまでに、少し時差があるだけです。

 

   この「あとひと口」の積み重ねが未消化物(=アーマ)を増やし、消化力を

   弱らせる原因です。続けていれば頭の働きも鈍り、記憶力にも悪影響が出ます。

 

「腹八分目」は、日本でも昔から言われてきています。が、実行は難しい!

で、著者のお薦めは

p.118 食後の散歩でアーマを燃えやすくする

   食事を終えて5~10分の食休みを取ったら、散歩に出かけます。

   10~15分ゆっくり歩くだけで構いません。消化力を高める効果があります

   から、すでに体内にとどまっている未消化物(=アーマ)も燃えやすく

   なります。帰ってきた頃には、「もう少し食べたい」という気持ちは

   すっかり消え、心も落ち着いて、午後の仕事に集中できると思います。

 

   (中略)食後の散歩は、夕食後もできると理想的です。

   質の良い睡眠にもつながりますので、翌朝の目覚めも快適で頭もスッキリ

   冴え渡ります。散歩から戻った時にまだお腹が重いと感じる場合は

   白湯をコップ半分ほど飲みましょう。

 

私は夫を見送る前までは、夕食後のウォーキングを続けていたのですが、

忙しさにかまけてすっかり忘れていました。それで、昨夜から再会したら、

驚いたことに大発見(?)がありました。

①毎日ラジオ体操やバレエ、体操指導などで動き回っていても、歩行力は落ちる!

②30分ほど歩行に集中していると、色々なアイデアが降って来る。

  これは昔から経験していましたが、改めて実感しました。

 

③この1~2年、夜中に1回はトイレに起きていたのに、ウォーキングをした夜は

  朝まで起きないで済んだ!

 

夜中の頻尿に泣いている高齢者は多いので、この点をもう少し研究して

仲間に教えてあげたいと思っています。

 

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もの忘れの9割は 食事で治せる   その8  昼食以外は軽く!

2024-12-17 17:42:19 | ダイエット

以下、アーユルヴェーダで薦められる食生活スタイル等です。

p.114 「朝軽く、昼しっかり、夜軽く」がベスト

p.115   中には、昼しっかり食べると午後眠くなってしまうという方もいるかも

   しれませんが、これは体にアーマ(=消化物)が溜まっている証拠です。

   さ湯を飲んだり、夕食を軽くするなどして、少しずつ生活スタイルを変えて

   いきましょう。2週間もすれば、昼食をしっかり食べても眠くならなくなる

   はずです。

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もの忘れの9割は 食事で治せる   その7  魚の脂

2024-12-16 17:43:28 | ダイエット

以下の情報も、日本人の感覚には相容れないことばかり(?)なので、

「へぇ~、こんな理論もあるんですね~」程度に記録しておきます。

 

p.72 じつはやっかいな魚の脂 「魚の脂が記憶力を高める」はウソ!?

   魚の油は本当に消化しづらく、うまく食べないと体にも脳にも良いことは

   ありません。日本人はサバやサンマ、ホッケやブリなど、脂の乗った魚が

   大好物ですね。p.73 もちろん食べるなとは言いませんが、週に一度もしくは

   2週間に一度ほどにしておくのが安心です。

   そしてできるだけ、消化力の一番高い昼食に食べるようにしましょう。

   また魚は非常に重いので。例えばレンコンなどのネバネバ食品と組み合わせる

   のはお勧めできません。魚を食べるなら他の野菜は葉物やよく煮込んだものに

   するなどして、体への負担を減らしてください。

 

   マグロの切り身にとろろかけてという食べ方も人気ですが、残念ながら

   記憶力を鈍らせます。夏になると冷たいお蕎麦にとろろや納豆を乗せた

   ねばねばづくしのメニューもありますが、冷たくて重いものばかりですから

   脳にも身体にもよいことはありません。

 

   ちなみにメザシやシシャモ、シラスやジャコなどの小魚類は脳の栄養に

   なりますので、適宜食べるとよいでしょう。

 

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もの忘れの9割は 食事で治せる   その6  肉に関して

2024-12-15 09:52:26 | ダイエット

肉に関しては、この2~3年、特に「絶対に必要!」の大合唱です。

海外の老年学など、エビデンス付きの情報が溢れ、マスコミもこぞって応援。

「元気な百寿者は、驚くほど肉をたくさん食べている!」と、騒いでいます。

 

一方で、宗教的理由・地球環境を守る理由などで、完璧な菜食主義者が増え、

「とにかく少食が良いのだ~!」という人の存在も目立ちます。

さ~て、どっちを取るのか? もぅ、個人の信念で選び取るほかありません。

 

以下は、アーユルヴェーダ的観点から発せられている著者の主張です。

p.70 「肉を食べると元気になる」はウソ

   「新鮮な肉」といっても結局は死んだ動物のお肉ということになるわけ

   ですから、生命本来の生き生きした質というのはありません。

   大きな動物であれば、死んだ時のショックやストレスなどもあるでしょう。

   肉を食べるということはそうしたストレスや緊張を丸ごと食べることに

   なりますから、健康にいいわけがないのです。

 

   (中略)肉は食べてからオージャス(=生命エネルギー)になるまでに

   2~3週間もかかります。食べれば食べるほど体は消耗するのです。

   それでもやはりお肉が食べたい場合は、環境のよいところで元気に育った

   鶏肉が良いでしょう。

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もの忘れの9割は 食事で治せる   その5 えっ?!と思う情報 いろいろ

2024-12-14 09:53:25 | 健康料理

 

p.38 ●ネバネバ野菜は要注意

  食べ過ぎるとつまりのもとだそうです。

 

p.41 ●玉ねぎ、長ネギには気をつけよう

   玉ねぎをよく炒めた、しっとりねっとりした状態はとても重いので、 

   消化の負担になりやすい!

 

p.68 ●チーズ、ヨーグルトは日本人には馴染まない

   乳製品というのは牛乳を凝固させたものなので、非常に消化しにくく、

   カパ系を乱しやすい食品です。牛乳と同じような感覚で取ってしまうと、

   消化しきれずに重い質が増え、心身ともに重く鈍くなりがちです。

 

   (中略)心が重くなると頭の働きも鈍くなり、記憶が出てこないという

   症状が出やすくなります。また体内にカパが溜まって消化が追いつかないと、

   やがてそれらはアーマ(=未消化物)として体に蓄積し、毒素になります。

 

   そして読書になった未消化物は、体のあらゆる管(=スロータス)に詰まり

   はじめます。脳の血管も詰まり、小さな脳梗塞を引き起こすようになるのです。

 

「ぬるぬるネバネバ食品は身体にイイ!」と言われて久しいので、

納豆をご飯替わりに食べたり、オクラ・山芋・メカブ昆布などを常食している人が

たくさんいます。これらの人々のBefore&Afterの検証があると良いのですが・・・・・

 

確実に言えるのは、「健康のために毎朝ヨーグルト+果物」を食べている人は

冷え性に苦しんでいる・・・・・のに、自分では気づいていないようです。

私はヨーグルトは暑い夏には、そこそこ食べますが、冬は食べません。

でもカスピ海ヨーグルトの種が死滅しないように、少しずつ培養しています。

 

「健康に良かれ・良いらしい」といわれる食べ物も、季節性や自分の体質を考え、

日々の体調を観察することが大事です。

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もの忘れの9割は 食事で治せる   その4

2024-12-13 15:16:42 | 健康料理

さて、今日から「私自身がン?っと思ったこと」をメモしていきます。

p.36 新鮮な野菜は生ではなく調理して食べることが大切です。

   食べたものは何でも、消化され栄養素として体内に取り入れられて

   はじめて効果を発揮します。

   生の野菜は冷たくて消化しにくいので、体に余計な負担がかかるのです。

 

   (中略)プラーナを取り入れる調理法として最適なのは、蒸すこと。

   野菜の生命力を丸ごと摂取でき、消化にもやさしい方法です。

   (中略)根もののかたい野菜は、スープにしてよく煮込んだり、

   煮物にするなどして、必ずやわらかくして食べるようにしてください。

 

日本人の一般的理解は、

「煮すぎると、栄養(特にビタミンC)が壊れるから、サッと火を通すだけ」

という人が多いのではないでしょうか。我が夫もそうでした。

青臭さが抜けるまで茹でたり、蒸したりはするけれど、

決してクタクタになるまでは茹でないようにしていました。

 

それに、ここ数年ほど「酵素健康法」なる書籍も散見します。

それによると、「酵素は加熱によって壊れてしまう」から、

「食べ物は、なるべく生で」摂りましょう!と。

 

上記に関して、面白いネット記事がありました。

https://www.mnc.toho-u.ac.jp/v-lab/aging/doc2/doc2-06.html

 

何を信じ、どのように行動するかは、個人で判断して、

自分の体調が良いのか悪いのかを見極める能力とか習慣が大切です。

 

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もの忘れの9割は 食事で治せる   その3

2024-12-12 07:12:22 | 健康料理

この著者の「[図解]病気にならない「白湯」健康法」(2019/1)は

20万部の大Break。

「白湯」に関してググってみると、

   白湯健康法とは、沸かしたお湯を飲むことで体調を整える健康法です。

   白湯には、次のような効果が期待できます。冷え性の改善、デトックス、

   免疫力の向上、消化力の促進、 血行の改善。

 
白湯を飲むタイミングとしては、次のようなものがあります。
 
  • 朝起きてすぐ:寝ている間に失われた水分を補う
  • 食事の30分前:消化吸収を促進する
  • 食後30分~1時間ほど経って胃が落ち着いた状態:胃が落ち着いてから飲む
  • 就寝30分程前:リラックス効果があり、体温と同じくらいの白湯をゆっくり飲む
   白湯を飲む際は、体温よりも少し高めの50℃前後が適温で、
   カップに入れたときに「少し熱いかな」と感じるくらいが目安です。
   1日に飲む白湯の目安は約600~800mlなので、3~5回に分けてゆっくりと
   飲むようにしましょう。
 
 
   白湯を作る際は、水道水を使用する場合は塩素を抜く必要があります。
   ミネラルが豊富な硬水を使用すると胃腸に負担がかかるため、注意しましょう。
   塩素が入っていない天然水であれば、煮沸せずにただ温めるだけで白湯を作る
   ことができます。
 
こんな簡単な健康法で、「良いことづくめ」なら、みんな健康になっている筈ですが、
巷には「冷え性」で悩む女性が溢れています。
それが、「この健康法は日本人向きではないのかな?」と思ってしまう理由です。
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もの忘れの9割は 食事で治せる   その2

2024-12-11 08:13:53 | 健康料理

 

目次を眺めると、こんな具合です。(読みにくいかもしれませんが)

つまり、アーユルヴェーダ医学の観点からみると、

人の体質や性格には3つの種類があり、もの忘れのタイプも3種類あるそうな。

 

言葉遣い(定義)もなかなか難しく、覚えきれませんが、一応まとめてみると、

p.18 ドーシャ:すべての人がもっている”質”のバランスのことで、

       ヴァータ(風の質)、ピッタ(火の質)、カパ(水の質)がある。

 

   この3つの質のうちどれが強いか弱いかの違いによって、その人の個性や

   体質までもが決まってくる。(中略)

   そして記憶にも、この三つの質に準ずるエネルギーがあります。

 

ま、これを眺めただけでは皆目分かりませんので、ググってみると 

   アーユルヴェーダはサンスクリット語の「アーユス=生命」と「ヴェーダ=知識」

   複合語で、日本では「生命の科学」という意味があります。 

   インド・スリランカの伝統的な医学であり、世界保健機構(WHO)からも

   公式に認められています。

 

というわけで、普通の日本人にとっては「え~~っ!」という食材感もあります。

それを実行するかどうかは、個々の好み(治したい点)によって決まるはず。

ご興味あれば、本書をお読みください。

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もの忘れの9割は 食事で治せる   蓮村誠・著   2018/7

2024-12-10 08:15:06 | 健康料理

著者は1961年生まれ。医師で、マハリシ・アーユルヴェーダ認定医だそうです。

ネットで見る限り、スリムで健康そう。(これは重要な要素だと思っています。)

 

もの忘れや認知症の予防や予後の情報が求められる現代ですからササっと流し読み。

一番大きく感じることは、

アーユルヴェーダって、やっぱりインド人のための健康法?

 

現代の日本人の食生活は欧米の栄養学や医学情報に基づいているようですし、

しっかり根付いている食生活を変えてみるまでの勇気が出るかどうか?

 

白湯の作り方、飲み方からして相当面倒くさい(←私には)し、

無塩バターを溶かして作る「ギ―」という脂も手がかかります。

 

現在はオメガ3などの推奨されている油はスーパーで簡単に入手でき、

常温の食べ物なら何にでもトロトロとかけて摂取できる簡単さ。

だからこの療法(?)は流行らなかったのね・・・・・と思います。

でも、「白湯健康法」として「知る人ぞ知る」健康法だとは思います。

 

 

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