こねこねこなこな

2008-09-15 23:33:15 | くるま




       小麦粉・・・っていうけど・・・


       いろいろ、、、あるよね?



       




     強力粉   パン用粉    たんぱく質が多い

     薄力粉   菓子用粉    たんぱく質が少ない

      
 
     準強力粉   中華麺用粉  

     中力粉    生茹麺・乾麺用粉 うどん粉

     デュラム粉  マカロニ・スパゲッティ用粉      





        米の粉・・・っていうけど・・・


        いろいろ、、、あるよね?



       


  


    上新粉

    うるち米を洗って乾燥させ、粉状にしたもの。柏餅、だんご。


    白玉粉

    水に浸けたもち米をすり潰して水にさらして、脱水し、
    押し固めて乾燥させたものを、顆粒状に砕いたものです。
    白玉だんご、うぐいす餅、求肥。


    だんご粉  うるち米65%、 もち米35%

    うるち米の粉ともち米の粉を混合させて顆粒状にしたもの。
    あべかわ餅、月見だんご、笹だんご。




    どんな粉も、ばあちゃんは上手にこねるんですよね。

    まるで、魔法の手ですね。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿