小麦粉・・・っていうけど・・・
いろいろ、、、あるよね?
強力粉 パン用粉 たんぱく質が多い
薄力粉 菓子用粉 たんぱく質が少ない
準強力粉 中華麺用粉
中力粉 生茹麺・乾麺用粉 うどん粉
デュラム粉 マカロニ・スパゲッティ用粉
米の粉・・・っていうけど・・・
いろいろ、、、あるよね?
上新粉
うるち米を洗って乾燥させ、粉状にしたもの。柏餅、だんご。
白玉粉
水に浸けたもち米をすり潰して水にさらして、脱水し、
押し固めて乾燥させたものを、顆粒状に砕いたものです。
白玉だんご、うぐいす餅、求肥。
だんご粉 うるち米65%、 もち米35%
うるち米の粉ともち米の粉を混合させて顆粒状にしたもの。
あべかわ餅、月見だんご、笹だんご。
どんな粉も、ばあちゃんは上手にこねるんですよね。
まるで、魔法の手ですね。
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