先日、TVで、栄養豊富な「豆苗(トウミョウ)」の料理の紹介がありました。豆苗は、エンドウの若菜。βカロテン ビタミンE ビタミンK ビタミンCも豊富で、一般的な緑色葉物野菜よりも栄養分が高いそうです。先日、根付きのものをスーパーで購入。98円でした。豆苗の上の部分を切って、炒め物でいただきました。結構、美味ですよ。水を足しておくと、2回目の芽が伸びてきました。(写真参照)TVでは、2回ぐらいが限度と紹介していました。もっか、何回ぐらい収穫できるのか実験中です。
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豆苗を買ってきて、
何度も芽を伸びさせて食べましたよ。
何回収穫できたか忘れてしまいましたが、
結構何度も食べられたように記憶しています。
でも、ある程度たつと根が伸びすぎてきて、
根のあたりが腐ってきてしまって
ダメになりました。
水は毎日替えた方がよいですね。
慈慧さん 先輩でしたね。
分かりました。
水は、毎日かえます。