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里芋ジェラート

2012-09-07 21:01:22 | 手作り

今日は、家で一日練習。15分ほど、ガス点検のお兄ちゃんが来ただけです。
できごとなし。
前に作った里芋ジェラートの作り方。アップします。

①ミントを庭から採ってきます。 ②煮詰めて煮汁を冷ましておいておきます。煮汁は少ない方が良いです。


③冷凍里芋(生を皮をむいてもいい・・・ていうかそのほうが、おいしいと思う。)200gを、凍ったまま、レモン汁少々を入れて、ゆでます。

④フードプロセッサーに、ホイップクリーム 大さじ2、コンデンスミルク 大さじ2、お砂糖 大さじ2を入れ、半分にして、片方にミント汁を入れ、半分はそのままにして、1分ほどまわします。




⑤アルミか、ステンレスの容器に入れて、冷凍庫で、1時間半ほど、凍らせて、できあがり。(固くなりすぎたら食べにくいから、でも、固さはお好みでかまいません。)ミントの水分が入ったもの(向かって左)の方が、柔らかくて、滑らか。


同じ工程で、ミルクと、ホイップのかわりに、ゴマペースト、アヴォカド、バナナ、いちごなんかを入れてもおいしいです。
私はバナナがきらいなので食べていないですが、息子が食べておいしいといっていました。
あまり、水分の多い果物は向かないようです。

里芋のやさしい味が、夏バテを癒してくれます。まだまだ、暑いですが、身体をいたわって、乗り切りましょう。



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