記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

3分クッキング

2008年03月02日 23時49分18秒 | Weblog

よく作るサラダを紹介
パリにいた時、家主のマダムから教わったもの。
材料:むきえび、アボカド、グレープフルーツ(1/2)
ソース:ケチャップと、マヨネーズを1;1、バルサミコソース:小さじ1、あれば、Alpen Salz(ハーブ入りアルペンザルツ)少々

エビは茹でておく。アボカドと、グレープフルーツは皮をむいて一口大にカットしておく。
お皿に材料を盛ってソースをかければできあがり!マダムが作ってくれたときは、グレープフルーツの実をくりぬいた皮に盛っていました。おしゃれですね上海でもつくりましたよ!あいにく上海のカルフールに食べごろのアボカドがなくて、パパイヤで代用。
えび好きな方へ、イチオシの一品です
そうそう、エビを茹でたお湯は、捨てないで!中華スープをつくりましょう
卵とチキンスープの素、きぬさやがあればできあがり。卵は解きほぐして、加え、菜箸でゆっくりかき混ぜて!ごま油を大さじ1杯加えて香り付け。きぬさやは彩りの為と歯ごたえのため!!お好みの野菜をいれて下さい。








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全員集合!

2008年03月02日 16時58分41秒 | Weblog


明日はひな祭り。図書館の帰りに寄ったスーパーで、”灯りをつけましょぼんぼりに~”がながれていた。
家でひな壇を見た事はない。おそらく家にスペースがなかったことと、押し入れの段ボールから、新聞紙に包まれているであろう、人形たちをひとりひとり探し出し、並べるのは大変だったんだとおもう。友達の家ではじめて見た。5段あったとおもう。立派なひな壇だった。でも、あまりかわいくないおひな様でがっかりした。
海外に出ると、人形の顔も異なるのがよくわかる。パリでは4才くらいの子供たちが赤ちゃんの人形を抱え遊んでいるのをよく見かける。その顔のこわいことなんていうか、リアルすぎる。
写真の向って右のまんまるのうさこは、パリに連れていった。写真学校のスタジオの先生、エレーヌに見せたら、日本のものだと言い当てた。理由は目だという。目で区別しているのだ。フランス人に日本人と中国人の見分け方を聞いたら、目尻だと答えた。中国人の目尻は日本人よりも細いという。ふう~ん。
私が見たおひな様は、まさに切れ長の目だった。そして無表情で冷たい顔。日本人も、今は目の大きな人も増えたけど、浮世絵を見てもわかるように、昔はほっそーい目が特徴だったんだろうな。狭い我が家ではちいさなおひなさまが一番です。

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