記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

ふるえる癖

2009年11月01日 19時25分14秒 | Weblog
人前で話をするとき、決まってふるえる癖がある。
今の会社では月曜日に朝礼があり決まって誰かが、最近心に残った話などを発表する。
順番なのでもちろん私の番も回ってくる。
知らない人ではなく知ってる人の前でも、私の心拍数は跳ねあがり、声はふるえ、呼吸も困難になる。
先日、oさんと議論を交わした時もそうだった。
そんなことを豆大福さんに打ち明けたら、豆大福さんもまったく同じだという。
いままでは私みたいな人はいなかったからすごく嬉しかった。同じ思いで悩んでいたのだ。
いつも、「慣れだよ」と一言でかたずけられていたけど、果たしてそうなのだろうか。
人前で話すことがそうさせているのではないのだと私は思う。
豆大福さんのほんとうの原因はわからないけど、私は自分の意見を言う行為自体を否定されていた時期があったからだと思っている。もう昔の話だけど。
いつになったら普通に話すことが出来るのだろうか。
写真や絵はその代償にほかならない。

日本語には、たくさん表現があるから伝える事が出来る
それでも、伝わらない思いもいっぱいある
100%伝わることって、奇跡なのかもしれない
でもみんなその奇跡に気付いていない
けっして当たり前のことなんかじゃないんだ


カレーにカルダモンとガラムマサラを混ぜてみました。
さすがに香辛料の香りでいっぱいのカレーではカルダモンの香りが薄くなっていました。
集中力が保てるかこれから実験です


波を見て、浄化されました!

かもめさんも私のきらいな井戸端会議中?

fine ART photographer Masumi
コメント (2)
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カルダモン Vol.2

2009年11月01日 00時38分16秒 | Weblog
昨日、スエーデン人の友達、イダから返事のメールが届いた。
カルダモンはやはりスエーデンではメジャーなようだ。
テレビではお酒と一緒に食べると紹介していたが、イダは聞いたことがないと言っている。それよりもアップルパイやルバーブのタルトなどの焼き菓子、ヨーグルト、サラダやフルーツに加えるほうが一般的だという。
いずれにしても日本よりもカルダモンは浸透しているようだ。
明日のお昼はカレーにたっぷり入れてみよう!

ルバーブって知ってますか?最近日本でも見られるようになってきましたが。
見た目はまるで蕗みたい。色は赤紫色で味は思いのほか酸っぱい。レモンみたいに。
イダの家に泊まりに行った時、イダの友人のユリイカが焼いて持って来てくれたのだ。そのタルトにももしかしたらカルダモンが入っていたかもしれない。


fine ART photographer Masumi
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