11時半にmomoちゃんと待ち合わせ。
約5年ほど前の3月、パリに一週間ばかりホームステイをした。そのときの語学学校フランスラングで知り合ったのがmomoちゃん。ホームステイは語学が目的というより、その翌年に考えていた約一年間の渡仏で実際に生活していけるかどうかを見極めるための一週間だった。
大阪と言ったらやっぱり関東人はたこ焼きを連想してしまう。ということで、朝ごはんは食べる時間が朝風呂で消えたので、たこ焼きがブランチ。ランチは momoちゃんがおすすめのフレンチを2時に予約してくれた。それまで時間があるので堂島ロール本店に行った。意外にこじんまりしたお店にビックリ。列も銀座三越のそれとは大違いで、ほどなくしてちいさな店内に入ることが出来た。 ショーケースには堂島ロール以外にカットケーキもたくさん並んでいる。あーっどれも食べてみたい。でも今日の夜行バスで帰るわたしにはテイクアウトは出来ない。よくみるとシュークリームがある。おそらく堂島ロールの生クリームとおなじだろう。momoちゃんとシュークリームを買い、お土産用には焼き菓子をゲット。
でもほんと、知らなかったら通り過ぎてしまいそうなくらい、小さくて目立たない建物だ。堂島ホテルのすぐ隣です。
予約したフレンチのレストランはブリーゼブリーゼという商業ビルの33階にある。
エレベーターの中で耳がツーンとなった。33階に降り立つと、まるで六本木ヒルズのスカイデッキのようだ。真下を見るとぞくっとした。でも高いとこ大好きな私はすぐに慣れた。あいにくの曇り空。今にも雨が降りだしそうだ。
お店はBENOIT
店内は明るくてフランスの雰囲気が漂う。ギャルソンもフランス人が何人かいる。フランス語を聞くのはうれしい。
再会を祝してロゼのスパークリングワインで乾杯
前菜はマッシュルームとフォアグラのパイ仕立て???記憶が定かでなくてすみません
パイ生地が香ばしくておいしかった。メインは真ダラのなんとか。またまた忘れた。momoちゃんは牛肉の頬肉のワイン煮。一口戴いたら、お肉がほろほろに柔らかくなっていた。パンがバゲットとパンドカンパーニュの2種類もあるのでお腹がいっぱいになった。カンパーニュは中がもっちもちでおいしい。居心地がよかったので2時間ほどのんびりしてしまった。いやに静かだと思ったら、お客さんはひとりもいなくなっていた
下の階へ降りて、テーブルと椅子をみつけると、またここでも話が尽きなかった。二人ともまた長期でパリ滞在を夢見ていた。
デザートはさっき買ったモンシュシュのシュークリーム。中に空洞がなく堂島ロールと同じ生クリームがびっしり詰まっている。何とも贅沢なシュークリームだ。
コーヒーと一緒に戴けたらもっとよかったんだけどね。
今度大阪に来る時は、モンシュシュのケーキをテイクアウトしてホテルの部屋で食べるべし!
多分私のことだから、何個か買ってしまいそう!!
ちなみに京都でおすすめのケーキやさんはComme Toujours
前菜
メイン
デザート
モンシュシュ本店
かわいい看板
約5年ほど前の3月、パリに一週間ばかりホームステイをした。そのときの語学学校フランスラングで知り合ったのがmomoちゃん。ホームステイは語学が目的というより、その翌年に考えていた約一年間の渡仏で実際に生活していけるかどうかを見極めるための一週間だった。
大阪と言ったらやっぱり関東人はたこ焼きを連想してしまう。ということで、朝ごはんは食べる時間が朝風呂で消えたので、たこ焼きがブランチ。ランチは momoちゃんがおすすめのフレンチを2時に予約してくれた。それまで時間があるので堂島ロール本店に行った。意外にこじんまりしたお店にビックリ。列も銀座三越のそれとは大違いで、ほどなくしてちいさな店内に入ることが出来た。 ショーケースには堂島ロール以外にカットケーキもたくさん並んでいる。あーっどれも食べてみたい。でも今日の夜行バスで帰るわたしにはテイクアウトは出来ない。よくみるとシュークリームがある。おそらく堂島ロールの生クリームとおなじだろう。momoちゃんとシュークリームを買い、お土産用には焼き菓子をゲット。
でもほんと、知らなかったら通り過ぎてしまいそうなくらい、小さくて目立たない建物だ。堂島ホテルのすぐ隣です。
予約したフレンチのレストランはブリーゼブリーゼという商業ビルの33階にある。
エレベーターの中で耳がツーンとなった。33階に降り立つと、まるで六本木ヒルズのスカイデッキのようだ。真下を見るとぞくっとした。でも高いとこ大好きな私はすぐに慣れた。あいにくの曇り空。今にも雨が降りだしそうだ。
お店はBENOIT
店内は明るくてフランスの雰囲気が漂う。ギャルソンもフランス人が何人かいる。フランス語を聞くのはうれしい。
再会を祝してロゼのスパークリングワインで乾杯
前菜はマッシュルームとフォアグラのパイ仕立て???記憶が定かでなくてすみません
パイ生地が香ばしくておいしかった。メインは真ダラのなんとか。またまた忘れた。momoちゃんは牛肉の頬肉のワイン煮。一口戴いたら、お肉がほろほろに柔らかくなっていた。パンがバゲットとパンドカンパーニュの2種類もあるのでお腹がいっぱいになった。カンパーニュは中がもっちもちでおいしい。居心地がよかったので2時間ほどのんびりしてしまった。いやに静かだと思ったら、お客さんはひとりもいなくなっていた
下の階へ降りて、テーブルと椅子をみつけると、またここでも話が尽きなかった。二人ともまた長期でパリ滞在を夢見ていた。
デザートはさっき買ったモンシュシュのシュークリーム。中に空洞がなく堂島ロールと同じ生クリームがびっしり詰まっている。何とも贅沢なシュークリームだ。
コーヒーと一緒に戴けたらもっとよかったんだけどね。
今度大阪に来る時は、モンシュシュのケーキをテイクアウトしてホテルの部屋で食べるべし!
多分私のことだから、何個か買ってしまいそう!!
ちなみに京都でおすすめのケーキやさんはComme Toujours
前菜
メイン
デザート
モンシュシュ本店
かわいい看板