まい、ガーデン

しなしなと日々の暮らしを楽しんで・・・

ふきのとう

2020-03-04 08:44:12 | 植物

早春の山野草といえば*ふきのとう
近所の畑で見かけた。

てんぷらにはもう遅いかな、でも蕗味噌くらいは大丈夫かな。

 

 

佐渡にいたころは、毎年時期になるとそこらへんで摘んできて1、2回は作った。
たくさんは作らない。夫にお土産に持ち帰ったこともある。
ワタナベサンが、俺の作る蕗味噌は一番だ、と自慢しておすそ分けしてくれたこともある。
「美味いけど私の作るほうが野性味が残っているな」なんてことは口が裂けても言えない。

相変わらずUSB保存写真を整理している。その中の1枚。
どこだったかしら、たいていは思い出せるのにここは分からない。


ふきのとう 佐渡 思い出写真

 

 

 

佐渡の思い出写真 シリーズ化していきそうだわ。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする