早春の山野草といえば*ふきのとう
近所の畑で見かけた。
てんぷらにはもう遅いかな、でも蕗味噌くらいは大丈夫かな。
佐渡にいたころは、毎年時期になるとそこらへんで摘んできて1、2回は作った。
たくさんは作らない。夫にお土産に持ち帰ったこともある。
ワタナベサンが、俺の作る蕗味噌は一番だ、と自慢しておすそ分けしてくれたこともある。
「美味いけど私の作るほうが野性味が残っているな」なんてことは口が裂けても言えない。
相変わらずUSB保存写真を整理している。その中の1枚。
どこだったかしら、たいていは思い出せるのにここは分からない。
ふきのとう 佐渡 思い出写真
佐渡の思い出写真 シリーズ化していきそうだわ。