Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ごろごろ4日目 / うどんでブランチ / おうちごはん(夫作)

2012-10-09 23:22:43 | 日記
3連休は寝て過ごし、体調もだいぶ良くなってきましたが、お医者様からの
指示もあり、今日は念のため会社をお休みさせて頂くことにしました

金曜日の時点で上司とチームメンバーにはお話をしてあったので、自宅から
少し作業をするだけですみました。周りのご協力に本当に感謝です


お昼は先日とったお出汁がまだ冷蔵庫に残っていたので、自家製のかえし
を加えてつゆを作り、おうどんにしました。わかめやネギや肉そぼろや卵や
天かすをいれて、具沢山で頂きました

それでもまだ残ったお出汁は、製氷皿で凍らせて今後のお料理用に。
またもや一日ゴロゴロしていたらすぐに夜になり、今日は早めに帰宅した
夫がお夕飯を作ってくれました。昨日の夜から、今夜のメインディッシュの
仕込みをしてくれていたようです


前菜はカプレーゼ。トマトがだんだん高くなってきたこの頃ですが、地元の
スーパーではまだ箱売りでお手頃なトマトが手に入りますので、今のうちに
たくさん食べておこうという事で。自宅のバジルもそろそろ終わりです。


先日から豆乳を使ったパスタにハマってしまって、今日は玉ねぎ・自家製
パンチェッタ・茄子・オクラを使ったトマト豆乳パスタを作ってくれました。
豆乳は牛乳よりもトロみが出るので、生クリームがわりで使えます


そしてメインはスペアリブ
昨日からタレにしっかり漬け込んだスペアリブは、前回作ったときよりも断然
美味しくて、とっても柔らかでジューシーでした付け合せにはとっても太くて
立派なアスパラを。この時期のものにしては甘みがあって美味しかったです

4日間寝ていたおかげで体調もだいぶ良くなったようです。またぶり返すかも
しれませんが、とりあえず明日から出社して様子をみようと思います。