Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

紅白のおうどん / お茶のお稽古 / 越冬クリームを買いました / おうちごはん(夫作)

2012-10-27 23:33:14 | 日記
昨夜はなんだかよく眠れたようで、今朝は少し遅めの時間に起き出しました。
いつもは休日も6~7時台に目が覚めてしまうのですが(お年寄りみたい)、
今日は夫ともどもぐっすりと眠っていました。

寒くなってきたので、ベッドの中がぬくぬくして気持ちが良いせいでしょうか

今日は特に急ぎの用事もありませんでしたが、まずはお化粧をして身支度を
整えました。いつもなら土曜日になると朝から着物を着たくて仕方ないのに、
なんだか体が疲れているのか、珍しく今日は着物を選ぶ気にもなれなくて
結局、お茶のお稽古はお洋服で行くことにしました。

お稽古に行く前に、まずは腹ごしらえ


9月に夫がお友達の結婚式に出席した際、引出物としてとっても可愛らしい
おうどんを頂きました。ハート型にまとめられている、紅白のおうどんです。
早めに食べてしまおうということで、今日はこのおうどんを茹でました。


茹でると茹で汁がピンク色だったのに少しびっくりしましたが、出来上がりも
カラフルです手間をかけたくなかったので、冷蔵庫にある材料を散らした
だけで完成


先日おでんを作った際に一緒に下茹でした大根を、昨夜のうちにお出汁で
コトコト煮直して、風呂吹き大根を作っておきました。味噌ダレは、お味噌に
お砂糖とみりんを混ぜて。柚子があれば柚子味噌にしたいところですね

おうどんと風呂吹き大根で体と胃を温めた後は、着替えをしてお稽古へ

今日のお稽古は五行棚を使った濃茶のお点前でした。この五行棚は中置き
のお点前でのみ使われるもので、裏千家11代お家元の玄々斎のお好み。
焼き杉と竹で作られている侘びた風情の棚で、名残の月に相応しいのです

お菓子は源吉兆庵の「楓紅葉」という棹物(細長い形で切り分けて食べる
ようになっているもの)で、羊羹の中に橙色の楓があしらわれています。

お軸は小さな鳥と、松葉や楓の落ち葉が描かれた、小さめの花鳥画でした。
茶花は白い秋明菊・薄紫の小菊・吾亦紅が、籠に活けられていました。

私のお師匠さんは、毎回お軸やお花の説明をきちんとして下さいますが、
それ以外にも、毎月テーマを決めて茶道に関する楽しいお話を聞かせて
くださっています

今月は10月ということで、天正15年10月に行われた北野大茶会のお話を
聞かせてくださいました。茶の湯に傾倒していた関白・豊臣秀吉が、京都に
ある北野天満宮において、なんと参加者1000人を超える大規模な茶会を
開いたのだそうです。

茶の湯を嗜む者は身分を問わず、町人でも百姓でも、茶碗一つでも道具を
持っている者は自ら茶席を設けよ、というお触書を出して、実に800席もの
お茶席が用意されたとか。また、これに参加しないものは、今後茶の湯を
行ってはいけないとまで書かれていたそうな…

やはり関白様ともなると、考えることもなさることも大胆ですねぇ

お稽古が終わってからは、夫はスーツを選びに、私は自分のお買い物をしに
同じ駅で別行動をしていました。


私が買いに行ったのは「HOUSE of ROSE」さんの「越冬クリーム」です
冬季限定発売のもので、昨年は発売されてすぐに品切れになってしまった
ほどの人気商品で、私もやっと買えた一つを大事に大事に使っていました。

今年は10月25日に発売されたので、事前にお店に予約をさせて頂いて、
受け取りに行ってきました。来年冬の再販までもたせるため、多めに6個も
買ってしまいました。私が行ったお店でも発売当日で40個売れて、すぐに
なくなったので発注をかけたものが、今日また入ってきたところだそうです
今年はちゃんと買えてよかった~

昔は海外ブランドの基礎化粧品を色々と使っていましたが、あまり大差が
ないことに気づき、最近ではとってもシンプルなスキンケアにしています。
30枚で900円くらいのシートパックのあとに、この越冬クリームを塗ったら、
夜はそれで終わり。朝はその後にファンデーションなどのお化粧をします。

夏の紫外線が気になる時期は美白美溶液、冬の乾燥が気になる時期は
保湿美容液をあいだに使いますが、その程度に留めて、なるべくお肌を
甘やかさないようにしています。お肌は「紫外線から守って、保湿をする」
ということをしっかりしていれば、綺麗なままでいてくれます

お化粧をあまりしない田舎のおばあちゃまとか、お肌綺麗ですものね…

体質的にシミもほぼ出来ませんし、乾燥肌でもないのでシワも出来にくく、
お肌のたるみには顔周りの筋力を鍛えたりリンパマッサージをするほうが
有効だと思うので、今は上に塗るものには手をかけないようにしています。

その代わりに、体内に取り入れるものに気をつけたり、お肌が疲れている
時にはコラーゲンを飲んだりして対応していますが、ここ1年ほどは調子が
良い状態が続いています

お買い物を済ませるともう薄暗くなっていたので、夫と夕飯の買出しをして
から帰りました。今日も肉食な私達です(笑)


先週かぼちゃのスープを作ってそれがとっても美味しかったので、今夜は
きのこのポタージュを作りました。バターで玉ねぎを炒めたら、エリンギ・
シメジ・しいたけも炒めて、少しジャガイモを加えてから、お水とコンソメを
入れてクツクツと煮ます。あとはミキサーにかけて、豆乳で調整して終了。
とっても簡単に、濃厚で美味しいポタージュが出来ました


サラダはブーケレタス・ミックスビーンズ・パプリカ・コーン・イチジクを、
オリーブオイルとバルサミコ酢と塩胡椒で作ったドレッシングで和えました。
上にトマトを輪切りにして飾っています。


メインはステーキ。2人ともあまりサシの入っていない赤身のお肉が好きで、
ステーキもなるべくそういったものを選びます。和牛のなんたら、というのは
脂が多すぎて食べると気持ち悪くなってしまうので…

ステーキソースはエシャレットをバターで炒めて、赤ワインで煮詰めたもの。
蕪と人参のマリネを付け合せにしました。摘みたてローズマリーを添えて。
パスタを作らずに、ごはんと一緒にステーキを食べました。

今日はほとんど夫が作ってくれたので、私は食後の洗い物を担当しました。
2人で一緒に作業していると、夫は「楽しいね~」といいながらニコニコして
いました。こうしておうちで過ごす時間が大好きなようです。

これからもずっと、帰ってくるのが夫の楽しみになるような家にしたいです