Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

元上司とランチ@代官山ASOチェレステ-日本橋三越店

2012-10-26 23:52:22 | 日記
今日は昨日の曇り空が嘘のように、朝から晴れてとっても気持ちの良い
一日でしたね。こういう日に有給があたってくれるとよかったのに(笑)

さて。
今日はランチタイムに元上司からお誘い頂いて、贅沢ランチを食べさせて
頂きました。先週ちょっとお仕事のお手伝いをしたのでそのお礼だそうです。
素敵なランチにお誘い頂けて嬉しいです


元上司が予約してくれたのは、日本橋三越の新館10Fにあるフレンチの
「代官山ASO チェレステ」さん。こちらのお店は初めて伺います。


既に他のお客様がいらっしゃったので店内の写真は撮れませんでしたが、
デパートの中とは思えない落ち着いた空間で、まるでホテルの中か一軒家
のレストランのような雰囲気でした


最初に出てきたのは、この時期に美味しい南瓜のスープ。濃厚なスープに
サワークリームとローズマリーオイルが添えられていました。仄かな酸味と
ローズマリーの香りが素敵でした


前菜には、イタリア産の生ハムとお野菜の盛り合わせをお願いしました。
思っていたよりボリュームが多くてびっくりしましたが、生ハムが美味しくて
パクパクと食べてしまいました

パンも焼きたてのものを数種類持ってきてくださり、とっても軽く柔らかな
ホイップバターを付けて頂きました。このバターが美味しくて絶品でした
写真を撮り忘れたのが残念…


前菜とかぶりますが、メインはイベリコ豚にしました。バルサミコソースと、
この季節限定の栗のペーストが添えられていて、両方を合わせて食べると
ほのかな甘みがお肉の美味しさを引き立ててくれて、とても美味しいです


デザートには、こちらのお店の名物である「モンブラン」をお願いしました。
普通のモンブランとはまったくイメージが違って、まるで白いピラミッドのよう。
周りは本当に雪のようなふわふわのクリームに覆われていて、その中に栗
のムースや栗が隠れていて、雪をどければ山肌が見えるようなその演出は
とても面白いな~と思いました

ゆっくりと美味しいお食事を頂きながら、元上司と色々な楽しいお話をして、
あっという間に過ぎてしまったランチタイムでした

元上司と離れてもうすぐ一年。その間ずっと私が寂しくないように折に触れて
ランチやディナーに誘ってくださり、それ以外でも週に数回メールをくださって、
いつもいつも楽しい時間を提供して頂いています

優しくて賢くて美人でおしゃれでとても素敵な、大好きな自慢の元上司です
いつも本当にありがとうございます
そして今日もご馳走様でした