今日の日中は娘が良く眠っていたので、久しぶりにお菓子作りに励みました
今日のお菓子はこの季節らしく、ゆずのパウンドケーキです。パウンドケーキは
他のケーキ類のようにミキサーで泡立てたりする必要がないので、とても簡単に
出来るのが魅力ですね。バリエーションも様々です
今回は生のゆずを使ったわけではなく、いつもゆず茶にして愛飲しているゆずの
ジャムを使いました。生地に練りこんだあとに型に流して、最後に上にもゆずの
ジャムを縦に一本置きます
こうして真ん中にゆずジャムを置くことで、焼いたあとに綺麗に真ん中が割れる
のだそうです。焼き上がりがどうなるかワクワクしながら、オーブンへ
30~40分ほど焼いたあとオーブンから取り出してみると、本当に綺麗に真ん中が
割れていて、見た目は完璧でした。オーブンを買ってからパウンドケーキを焼く
のは初めてですが、やはりオーブントースターとは全然違いますね
今後はパン作りなどもやって行きたいのですが、娘がまだ小さいのでしばらくは
無理かな離乳食が進む頃には手作りのパンを用意してあげたいです。
ティータイムには早速焼きたてのパウンドケーキを頂きました。ゆずの爽やかな
香りと酸味のある甘さが美味しくて、ぱくぱくと食べてしまいました夫が帰宅
したら、夫にも食べてもらおうと思います
パウンドケーキは焼き立てより二日目以降のほうが味が馴染んで美味しいので、
明日のティータイムも楽しみです
今日のお菓子はこの季節らしく、ゆずのパウンドケーキです。パウンドケーキは
他のケーキ類のようにミキサーで泡立てたりする必要がないので、とても簡単に
出来るのが魅力ですね。バリエーションも様々です
今回は生のゆずを使ったわけではなく、いつもゆず茶にして愛飲しているゆずの
ジャムを使いました。生地に練りこんだあとに型に流して、最後に上にもゆずの
ジャムを縦に一本置きます
こうして真ん中にゆずジャムを置くことで、焼いたあとに綺麗に真ん中が割れる
のだそうです。焼き上がりがどうなるかワクワクしながら、オーブンへ
30~40分ほど焼いたあとオーブンから取り出してみると、本当に綺麗に真ん中が
割れていて、見た目は完璧でした。オーブンを買ってからパウンドケーキを焼く
のは初めてですが、やはりオーブントースターとは全然違いますね
今後はパン作りなどもやって行きたいのですが、娘がまだ小さいのでしばらくは
無理かな離乳食が進む頃には手作りのパンを用意してあげたいです。
ティータイムには早速焼きたてのパウンドケーキを頂きました。ゆずの爽やかな
香りと酸味のある甘さが美味しくて、ぱくぱくと食べてしまいました夫が帰宅
したら、夫にも食べてもらおうと思います
パウンドケーキは焼き立てより二日目以降のほうが味が馴染んで美味しいので、
明日のティータイムも楽しみです