Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

おだやかな土曜日 / おうちごはん(夫作)

2013-11-16 23:00:15 | 日記
今日は夫がお休みなので、今朝も夫に娘を預けて、ゆっくりとお風呂に入らせて
もらいました。普段だと娘を脱衣所で待たせているあいだに急いで自分のことを
済ませているので、時間を気にせずお風呂に入れるのは嬉しいです

いつもは午前中にジムに行き午後からお茶のお稽古に行く夫ですが、今日は髪を
切りに行きたかったようで、早めにランチを食べてお昼から全ての用事を続けて
片付けてしまうことにしたようです


お風呂から出ると、娘と一緒に起きてきた夫がお昼ごはんを作ってくれました。
今日も辛めの坦々麺に、実家で採れた青梗菜をそえて

ランチを済ませると夫は早々に出かけてしまったので、せっかくの土曜日ですが
私と娘は夜まで二人っきりで過ごすことになりました。娘が寝ているあいだに、
少しずつ家事や夕飯の準備を進めます

夜7時ごろになってお茶のお稽古とヘアカットとジムでのトレーニングを済ませた
夫が帰ってきたので、そこからお夕飯の仕上げを開始


今日の前菜には、昨日作ったパイ生地を使ってじゃがいもと小松菜のキッシュを
作りました。パイ生地にバターをたっぷり使っているのでバターがじゃがいもと
マッチして我ながら美味しかったです


寒くなってきたので冬らしいパスタを夫にリクエストしたら、鮭とほうれん草の
クリームパスタを作ってくれました。クリームが多めでスープパスタのように
なっているので、体がとっても温まります


メインは豚肉を使ったアリスタ。オーブンで簡単に出来るので、「今夜のメイン
料理は何にしよう?」と迷ったときに重宝するメニューです。オーブンで出来る
メイン料理をもっとたくさん覚えたいです

出産後はお休みしていたイタリア料理教室にもそろそろ復帰してみようかなぁと
思っているところです。来週の土曜日には、昼間の数時間夫に娘を預けて教室に
行ってみようと考えているのですが、上手くいくかなぁ...

夫にも娘にも無理がないようであれば、実行してみようと思います