今日は娘の体調が悪かったので、私はお稽古をお休みして家でゆっくりと過ごし
ました。娘は熱は出ないものの、咳と鼻水が辛そうだったので、午前中に病院に
連れて行き、お薬を出してもらいました
病院から帰った後は、娘が寝ている間にお菓子作り。娘はやはり体力を消耗して
いるのか、1時間半くらいのお昼寝を朝・昼・夕方と3回もしていました。たくさん
眠って、早く回復してくれると良いのですが…
今日作ったお菓子はアメリカン・クラシックパンプキンパイ。娘の離乳食作りに
使ったかぼちゃの残りがあったので、家にある材料でできるものにしました
パイ生地は以前作って冷凍しておいたものがまだパイ皿1枚ぶん残っていたので、
それを自然解凍して、バターを塗ったタルト型に綺麗に敷き、フォークで全体に
穴を開けておきます。
次はフィリング作り。まずかぼちゃの種を取り除き、電子レンジで柔らかくなる
まで加熱したら、皮を切り落として、身の部分をミキサーにかけます。ボウルに
卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、そこにかぼちゃを加えさらに生クリームを入れて
混ぜあわせればOK。とっても簡単にできます
一度素焼きにしたパイ生地にフィリングを流し込み、210度のオーブンで10分、
その後160度で30分焼けば出来上がりです。とってもシンプルな味付けですが、
生クリームが全体にコクを出してくれるようです
ディナーの時間まで、冷蔵庫でしっかりと冷やしておきます
続いてディナー用のニョケッティも作ってしまいました。お教室で使ったものと
同じリーガニョッキ(ニョッキを作る道具)をやっと買ったので、とても綺麗な
仕上がりになりました
前菜は牛タタキ肉のカルパッチョHarry’s Bar風です。タタキにせずに生のままで
食べても良いかと思ったのですが、万が一何かあると困るので、お教室と同じく
表面を焼いてタタキにしてから使いました
パスタはニョケッティ・サルディ・若鶏のトマトソース。セモリナ粉100%で作る
ニョケッティはもちもちというよりコシのある歯ごたえですが、それがこの鶏の
トマトソースにぴったりと合うのです。ジャガイモのニョッキでは食感が優しい
ので、やはりソースに合うこのニョケッティがベストです
今日はスパークリングワインを合わせました。日本のもので、「高畠ワイン」の
シャルドネ・嘉というワインです。
メインはグーラシュ・トリエステ風。牛スネ肉を今日はじっくりと3時間煮込んで
作りました。お肉がとっても柔らかくなってソースには旨味が溶け出していて、
とっても美味しい一皿でした
デザートには午前中に作ったアメリカンクラシックパンプキンパイを。予想より
高さの出ない仕上がりになってしまいましたが、かぼちゃの自然な優しい甘味を
生クリームが引き立ててくれて、パイの塩味も少し効いて、美味しかったです
明日には娘も少しよくなっていると良いなぁ
ました。娘は熱は出ないものの、咳と鼻水が辛そうだったので、午前中に病院に
連れて行き、お薬を出してもらいました
病院から帰った後は、娘が寝ている間にお菓子作り。娘はやはり体力を消耗して
いるのか、1時間半くらいのお昼寝を朝・昼・夕方と3回もしていました。たくさん
眠って、早く回復してくれると良いのですが…
今日作ったお菓子はアメリカン・クラシックパンプキンパイ。娘の離乳食作りに
使ったかぼちゃの残りがあったので、家にある材料でできるものにしました
パイ生地は以前作って冷凍しておいたものがまだパイ皿1枚ぶん残っていたので、
それを自然解凍して、バターを塗ったタルト型に綺麗に敷き、フォークで全体に
穴を開けておきます。
次はフィリング作り。まずかぼちゃの種を取り除き、電子レンジで柔らかくなる
まで加熱したら、皮を切り落として、身の部分をミキサーにかけます。ボウルに
卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、そこにかぼちゃを加えさらに生クリームを入れて
混ぜあわせればOK。とっても簡単にできます
一度素焼きにしたパイ生地にフィリングを流し込み、210度のオーブンで10分、
その後160度で30分焼けば出来上がりです。とってもシンプルな味付けですが、
生クリームが全体にコクを出してくれるようです
ディナーの時間まで、冷蔵庫でしっかりと冷やしておきます
続いてディナー用のニョケッティも作ってしまいました。お教室で使ったものと
同じリーガニョッキ(ニョッキを作る道具)をやっと買ったので、とても綺麗な
仕上がりになりました
前菜は牛タタキ肉のカルパッチョHarry’s Bar風です。タタキにせずに生のままで
食べても良いかと思ったのですが、万が一何かあると困るので、お教室と同じく
表面を焼いてタタキにしてから使いました
パスタはニョケッティ・サルディ・若鶏のトマトソース。セモリナ粉100%で作る
ニョケッティはもちもちというよりコシのある歯ごたえですが、それがこの鶏の
トマトソースにぴったりと合うのです。ジャガイモのニョッキでは食感が優しい
ので、やはりソースに合うこのニョケッティがベストです
今日はスパークリングワインを合わせました。日本のもので、「高畠ワイン」の
シャルドネ・嘉というワインです。
メインはグーラシュ・トリエステ風。牛スネ肉を今日はじっくりと3時間煮込んで
作りました。お肉がとっても柔らかくなってソースには旨味が溶け出していて、
とっても美味しい一皿でした
デザートには午前中に作ったアメリカンクラシックパンプキンパイを。予想より
高さの出ない仕上がりになってしまいましたが、かぼちゃの自然な優しい甘味を
生クリームが引き立ててくれて、パイの塩味も少し効いて、美味しかったです
明日には娘も少しよくなっていると良いなぁ