今朝も早起きをして、パン作りに勤しんでいました。毎朝食べるパンを作るのは
もう習慣になってきましたが、夫のランチ用に、フォカッチャを作って欲しいと
いうリクエストが出ました
新しい職場での仕事にもだいぶ慣れてきて、抱える仕事量が多くなってきたため
ランチを食べに行ったり買いにいったりする時間が無いそうで、できればデスク
ランチをお弁当で済ませたい、ということのようです。
フォカッチャはまだ作ったことがないので、このハードパンを焼き終わったら、
少し研究してみようと思っています


今日作ったハードパンはひとつがいちじくとくるみのライ麦パン、もうひとつは
オレンジとピスタチオの全粒粉パンを。これも作るのはもう2回目なので水分量や
温度の管理もバッチリで、失敗なく発酵できました

いまのところは一度に2つしか焼いていないのですが、このオーブンは3段対応の
ものなので、高さのあるハードパンでも上下段に分けて2段焼きができるのかも
しれません。オーブンで発酵・焼き上げをするため、オーブンを占領する時間が
長いので、2段で焼ければ倍の量を作って実家におすそ分けしたりできるので、
今度やってみようかと思います
今日はお昼寝のタイミングがうまく掴めなかったせいか娘の機嫌が良くなくて、
ず~っと私とくっついていないと泣いてしまうような状態で、娘が起きてからは
あまり何もできない一日でした
たまにはこうしてゆっくりべったり一緒にいる時間が欲しいのかもしれません
もう習慣になってきましたが、夫のランチ用に、フォカッチャを作って欲しいと
いうリクエストが出ました

新しい職場での仕事にもだいぶ慣れてきて、抱える仕事量が多くなってきたため
ランチを食べに行ったり買いにいったりする時間が無いそうで、できればデスク
ランチをお弁当で済ませたい、ということのようです。
フォカッチャはまだ作ったことがないので、このハードパンを焼き終わったら、
少し研究してみようと思っています



今日作ったハードパンはひとつがいちじくとくるみのライ麦パン、もうひとつは
オレンジとピスタチオの全粒粉パンを。これも作るのはもう2回目なので水分量や
温度の管理もバッチリで、失敗なく発酵できました


いまのところは一度に2つしか焼いていないのですが、このオーブンは3段対応の
ものなので、高さのあるハードパンでも上下段に分けて2段焼きができるのかも
しれません。オーブンで発酵・焼き上げをするため、オーブンを占領する時間が
長いので、2段で焼ければ倍の量を作って実家におすそ分けしたりできるので、
今度やってみようかと思います

今日はお昼寝のタイミングがうまく掴めなかったせいか娘の機嫌が良くなくて、
ず~っと私とくっついていないと泣いてしまうような状態で、娘が起きてからは
あまり何もできない一日でした

たまにはこうしてゆっくりべったり一緒にいる時間が欲しいのかもしれません
