Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

おうちごはん(イタリア料理教室の復習)

2014-05-31 22:45:45 | おうちごはん
今日は日中がとても暑くて東京でも30度を超え、早くも夏日がやってきました。
まだ初夏のはずのなのに、もう盛夏のような暑さで、急な温度変化に体がついて
いけていないような気がします

大人でさえそうなのですから、体温調節機能の未熟な赤ちゃんにはもっと大変な
ようで、珍しく娘もあまり動きたくないようでしたので、今日はなるべくお外に
でかけずに、家の中でゆっくりと過ごしました

少し涼しい風の出てきた夕方になってやっとやる気が出てきたので、ディナーの
準備を開始しました。今日もイタリア料理教室の復習メニューですが、こちらは
去年の6月にならったメニューです

今日のお料理のレッスン記事はこちら→
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編6月】


前菜は黄色いお米のサラダ。このお料理を習うまで、お米をサラダにするという
発想がなかったので、目からウロコのメニューでした。具材は何でも良いので、
季節のお野菜を彩りよく選んでビネガーでまとめた、さっぱりとした一品です



パスタは手打ちのタリアテッレ。生地にトマトペーストを混ぜ込みオレンジ色の
パスタに仕上げています。ソースはパスタの色を引き立たせるため、あえて色を
使わずに白いラグーソースにしています

タリアテッレとタリオリーニは、自宅にあるパスタマシーンに付属していた刃で
カットすることができるので、いつでも手打ちが食べられます


メインはチキンのフリカッセーア。卵のソースですがレモンがとても効いている
のでさっぱりしていて、夏にはもってこいのメイン料理です。お教室では一緒に
マッシュルームを入れましたが、今日は彩り良く空豆を入れました

たまにはこうしてゆっくり過ごすのも良いですね。明日もまた暑いようなので、
無理をせずのんびり過ごそうと思います。