Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

ドレスの撮影 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・12月)

2015-12-05 23:08:58 | ドールドレス
私の会社では12月に入るともう年末気分で、中旬ごろからは長い休暇を取る人が
多いのですが、やはり世間では12月というのは忙しい時期のようで、夫は今週も
来週も土曜日にお仕事に行くようです

というわけで、午前中から娘を連れて実家へ行って、ドルパ用のドレスの撮影を
進めていました。先週はロマンティックドレスを撮影しましたので、今週は残る
コットンドレスの撮影です


ロマンティックドレスはMaria Callasらしさを出しながらも、素材やデザインで
色々と挑戦していますが、コットンドレスは出来る限り王道のデザインを続けて
いくつもりでいます。それでも襟元や腰周りのデザインに少し工夫をしたりと、
飽きないように努力をしているところです


今日も娘のお昼寝タイムを使って、ダイニング用のフラワーアレンジメントを
作っていました


今日は深い紫色のトルコキキョウをメインにして、黄緑色のカーネーション、
淡いピンクのガーベラ、ゴールドの彩色をしたまつぼっくりなどを合わせて。

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・12月】


前菜はパプリカの詰め物シチリア風。赤パプリカの緑のヘタを残して、トマトの
赤とケッパーの緑を添えているので、まさにクリスマスカラーの一品。中身には
たっぷりとナスが入っているので、野菜をしっかり食べられますよ


パスタは鱈とトマトソースのリングイネ。お鍋の時期になるとたくさん出回る
タラですが、意外とイタリアンでも良く使います。炒めたタラをトマトで煮込み
ディルで香り付けするソースで、けっこうさっぱりとした味わい


メインはファルソ・マグロ。一見豪華な肉料理なのに切ってみるとひき肉と茹で
卵という面白いお料理。Farso(ニセの)Magro(豪華な)という名前の通りで、
ボリュームはあるのに家計に優しい一皿です