Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

雨の日でも / おうちごはん(フランス料理・2015年12月)

2015-12-13 23:42:22 | おうちごはん
今日は昨日とはうって変わって朝から雨の一日。せっかく私も夫も家にいるのに
公園などにおでかけ出来なくて、娘はちょっと退屈そうです

お夕飯の食材の買出しにいくために支度をしていたら、私がすっぴんを隠すのに
かけようとしていたサングラスを娘に奪われました


サングラスは昔からのお気に入りアイテム。自分のサングラスもあるのですが、
やはり大人がかけているものが気になるようで、私や夫がかけているとすかさず
奪って逃げていきます(笑)

(お洋服が昨日と同じなのは見逃して下さい。これを着たいと言うので…)


サングラスを返してもらっていざお買い物へ。お外は雨が降っていたのですが、
娘には逆に嬉しかったようで、自分用の傘を見つけると「傘ちょうだい~」と
言って得意げに傘をさして歩き出します

傘がよっぽど気に入ったのか、帰ろうとしてもなかなか帰らず、傘をさしたまま
スーパーのあたりをウロウロウロウロと20分ほど歩いていました


実家へ行くと母のハンドバックを見つけてお買い物ごっこ。ハンドバックを肩に
かけてお水汲み用のボトルを持って、玄関で「いってきま~す」という遊びを
繰り返していました。少しずつおままごと遊びをするようになってきました

今夜も早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりのんびりディナータイム。今日は先日
習ったばかりのフレンチ、アルザス料理を作ります

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年12月】


前菜はアルザス特産品盛りあわせ。紫キャベツのサラダは手作りで、それ以外は
既製品ですが、特産品の盛り合わせなのでこういうのもアリですね。と~っても
簡単なのに豪華に見える前菜です


フォアグラのパテに添えたのはイタリア産のハチミツ。私の好きなラベイユ製の
ものです。マンステールチーズは熟成の進んだものを選んで買ってきました


2皿目はタルト・フランベ。アルザス風のピザです。お教室ではフロマージュ・
ブランを使って作りましたが、水切りヨーグルトで十分とお伺いしたので今日は
4時間ほどかけてしっかりと水切りをしたヨーグルトを使って

水切りしただけなのにまるでチーズのような味と食感になるのには、夫もとても
驚いていました。美味しい美味しいとパクパク食べてくれましたよ

いつもならピザ生地は手作りするところですが、このタルト・フランベにはやはり
クリスピーな生地が必要だったので、ピザ生地は既製品を使っています。


メインはベッコフ。豚肉・牛肉・羊肉の3種類をジャガイモ・人参・玉ねぎなどの
お野菜と、ハーブやスパイス類と一緒にオーブンで2時間かけて煮込んだもの。
お野菜にとっても良い味が染みていて、体の温まるとても美味しいお料理です



デザートはフォレ・ノワール。黒い森という意味で、ココア生地とシャンティー
クリームに、ダークチェリーのシロップ付けを組み合わせたロールケーキです。
ココアとダークチェリーは相性がとっても良くて、夫も気に入ってくれたよう。
25cmほどの長さになってしまったのですが、食べきってくれそうです