今日は毎年恒例の、年末の餅つき会
に参加してきました

例年通りお庭に設置された即席の竈に火をおこしてもち米を蒸し、それを木臼に
移して杵でついてお餅にする、昔ながらの餅つきです

竈の傍らにはもう一つ火を起こして上に乗せた網でお肉を焼いたり、さらに上に
お魚を吊るして燻製にしたりと、アウトドア感溢れる景色です
寒い一日でしたが子供たちは元気に駆け回っていて、交代で餅つきをしてみたり
焚き火で串に刺したマシュマロを焼いて食べたりと楽しそうに過ごしています
去年・一昨年はまだ小さかったのでずっと室内にいた娘ですが、今年はほとんど
屋外でおにいさんおねえさんと遊んで過ごすことができました
そしてお餅デビューも果たしました
まだ早いかな
とも思ったのですが、皆が
食べているのを見た娘が食べたそうだったので、小さくちぎって食べさせてみた
ところ、最終的に小さめのお餅を6個も食べてしまいました
お餅の食感が気に入ったのかな
これで安心して、お正月にお雑煮を食べさせてあげられそうです



例年通りお庭に設置された即席の竈に火をおこしてもち米を蒸し、それを木臼に
移して杵でついてお餅にする、昔ながらの餅つきです


竈の傍らにはもう一つ火を起こして上に乗せた網でお肉を焼いたり、さらに上に
お魚を吊るして燻製にしたりと、アウトドア感溢れる景色です

寒い一日でしたが子供たちは元気に駆け回っていて、交代で餅つきをしてみたり
焚き火で串に刺したマシュマロを焼いて食べたりと楽しそうに過ごしています

去年・一昨年はまだ小さかったのでずっと室内にいた娘ですが、今年はほとんど
屋外でおにいさんおねえさんと遊んで過ごすことができました

そしてお餅デビューも果たしました


食べているのを見た娘が食べたそうだったので、小さくちぎって食べさせてみた
ところ、最終的に小さめのお餅を6個も食べてしまいました

お餅の食感が気に入ったのかな

これで安心して、お正月にお雑煮を食べさせてあげられそうです
