Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

年越し蕎麦

2015-12-31 23:05:41 | 日記
今日は夫に娘を見てもらって、朝からおせちの仕込みをしていました。5時間ほど
頑張ってようやく全品完成これで無事に新年を迎えられそうです


夕方はおせちをお重に詰める作業。一昨年買った桐蒔絵の本漆のお重は、やはり
とっても華やかでおせちを更に引き立ててくれます

今年は我が家の分だけでなく、夫の実家へもおすそ分けとしてお重を準備して、
かなりの量のおせちを作りました。喜んで頂けると良いなぁ



お夕飯はやはり年越し蕎麦を用意しました。お蕎麦だけだと寂しいので、急遽
さつまいも・海老・蓮根・椎茸などで天ぷらも作って出しました

娘はまだお蕎麦を食べさせたことがないので米粉の麺を使って年越しそば風に。
「ちゅるちゅるおいしい」と言って喜んで食べてくれていました

今年もとうとう終わりですね。動き回る娘を追いかけていたら、あっという間に
過ぎて行った一年でしたが、今年も家族全員元気に過ごすことが出来て、本当に
良い一年でした。来年も素晴らしい年になりますように