昨年おせち料理教室に行ってきちんとおせち料理を習ったので、今年からは全て
手作りのおせちを自分で用意しようと、少し前から材料等の買出しリストや調理
手順の確認などをして、準備を進めてきました
おせちは元旦から三が日のあいだは毎日食べることになりますので、ほとんどの
ものは大晦日に作るのですが、一部のものは元旦に美味しく食べられるように、
事前に作っておく必要があります
今年は全部で20品目程度作る予定ですが、園中で事前に作っておくのは5品目
黒豆つや煮
ぶり西京焼き
金柑はちみつ煮
田作り
栗きんとん
黒豆などは煮込みに時間がかかるだけで手間はそれほどでもないのですが、一番
大変だったのが金柑はちみつ煮。大粒で種の少なそうな金柑を買ったのですが、
それでも1粒に5~6個の種が入っていて、それを全て取るのが大変な作業
頑張って全ての種を取り除き、煮込んで今日の作業が終わりました
大晦日は朝から残りのおせちの仕込みです。15品目を一日で作りますが、これは
それほど大変な作業がないものばかりですので、十分間に合うと思います
昆布巻き
お煮しめ
伊達巻
紅白なます
たたき牛蒡
味噌松風
牛肉八幡巻
数の子の出汁浸し
かまぼこ飾り切り
海老の鬼皮焼き
京風雑煮
関東風雑煮
鯛3種盛り
これだけの量を一人で作るのは初めてですが、夫も楽しみにしてくれているよう
なので、頑張って作りたいと思います
手作りのおせちを自分で用意しようと、少し前から材料等の買出しリストや調理
手順の確認などをして、準備を進めてきました
おせちは元旦から三が日のあいだは毎日食べることになりますので、ほとんどの
ものは大晦日に作るのですが、一部のものは元旦に美味しく食べられるように、
事前に作っておく必要があります
今年は全部で20品目程度作る予定ですが、園中で事前に作っておくのは5品目
黒豆つや煮
ぶり西京焼き
金柑はちみつ煮
田作り
栗きんとん
黒豆などは煮込みに時間がかかるだけで手間はそれほどでもないのですが、一番
大変だったのが金柑はちみつ煮。大粒で種の少なそうな金柑を買ったのですが、
それでも1粒に5~6個の種が入っていて、それを全て取るのが大変な作業
頑張って全ての種を取り除き、煮込んで今日の作業が終わりました
大晦日は朝から残りのおせちの仕込みです。15品目を一日で作りますが、これは
それほど大変な作業がないものばかりですので、十分間に合うと思います
昆布巻き
お煮しめ
伊達巻
紅白なます
たたき牛蒡
味噌松風
牛肉八幡巻
数の子の出汁浸し
かまぼこ飾り切り
海老の鬼皮焼き
京風雑煮
関東風雑煮
鯛3種盛り
これだけの量を一人で作るのは初めてですが、夫も楽しみにしてくれているよう
なので、頑張って作りたいと思います