今日も朝から良いお天気。体調はあまり優れないままでしたが、せっかく晴れて
いるのに出かけないのは娘がかわいそうなので、朝からお弁当を準備して公園に
遊びに行ってきました
今日は初めて行く公園です。いつもピクニックに行っている大きな公園の対岸に
あるこちらもとっても大きな公園で、アスレチックや遊具が充実しているという
話を聞いていたので、少し足を伸ばしてみました
普段はあまりアスレチックをしない娘ですが、今日はたくさんの小さな子たちが
挑戦しているのをみてやる気になったようで、パパに手伝ってもらいながら急な
坂を上ったり高い場所に行ってみたりと楽しそうに遊んでいました
アスレチックや遊具で遊んだ後はテントを張ってランチタイム。テントと一緒に
GW前に買った厚手のレジャーシートも並べて敷いたので、広々したスペースで、
娘もとっても嬉しそうでした
今日のランチはお稲荷さんと唐揚げ、そしてミニトマトとスナップエンドウを。
娘用のお稲荷さんは海苔巻きのようにして作ってあげたのですが、とても喜んで
パクパク食べてくれました
ランチ後は乗り物広場に行ってワンコインで遊べる色々なカートに乗りました。
バス、パトカー、消防車、スペースシャトル、ライオン、パンダ、ひつじなど、
本当にたくさんの種類がありました
乗り物好きな娘は最初は消防車やバスなどに乗りたがっていましたが、そのうち
可愛いひつじに目移りしたようで、ひつじを3回くらい乗っていました。とっても
楽しかったようで、終わるとすぐ次に乗りたがるほど
たくさん乗り物にのって遊んだ後は眠くなったようで、帰りの車に乗った直後に
お昼寝タイムに入り、そのまま夕方まで眠っていました
公園からの帰り道、娘がお昼寝をしているうちにちょこっと実家へ寄って、今朝
親戚からもらったという野性のさくらんぼの枝を数枝もらってきました
親戚の持っている土地に自生しているさくらんぼだそうで完全無農薬。母が娘に
さくらんぼ狩りをさせてあげようと、もらってきてくれたようでした
早速夕方にお昼寝から目覚めた娘に見せてみると興味津々。「これなぁに」と
聞いてみると「さくらんぼ~」とちゃんと答えてくれました。木に成っている
状態は見たことがないはずなのですが、きちんとわかるものですね
夫に枝を持ってもらって、室内でさくらんぼ狩り。自分で枝から摘むのが楽しい
のかたくさんの実を手に取り、まだ種だけ出すのは難しいので、私が種を出して
あげるとパクパク食べていました
夜は娘を早めに寝かしつけて、ゆっくりのんびりディナータイム
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・5月】
前菜はナスのポルペッテ。見た目はハンバーグに近いのですが、メインの具材は
ナスなのでとっても軽い前菜です。粉チーズをたっぷり入れて塩味が聞いている
のでおつまみに最適なひと品
パスタは手打ちパスタトゥルバンテ。サフランを練り込んだ生地でブロッコリー
などで作ったペーストを包み、万能ネギで結んだ、ちょっとおしゃれなパスタ。
イタリアンの先生が修行していたレストランのオリジナル料理だそうです
メインは鮮魚のカルトッチョ。塩コショウした魚介をオリーブオイルと白ワイン
だけの味付けでオーブンで焼いた、シンプルなお料理。オーブンシートに具材を
並べてキャンディー包みをするだけなのでとっても簡単です
いるのに出かけないのは娘がかわいそうなので、朝からお弁当を準備して公園に
遊びに行ってきました
今日は初めて行く公園です。いつもピクニックに行っている大きな公園の対岸に
あるこちらもとっても大きな公園で、アスレチックや遊具が充実しているという
話を聞いていたので、少し足を伸ばしてみました
普段はあまりアスレチックをしない娘ですが、今日はたくさんの小さな子たちが
挑戦しているのをみてやる気になったようで、パパに手伝ってもらいながら急な
坂を上ったり高い場所に行ってみたりと楽しそうに遊んでいました
アスレチックや遊具で遊んだ後はテントを張ってランチタイム。テントと一緒に
GW前に買った厚手のレジャーシートも並べて敷いたので、広々したスペースで、
娘もとっても嬉しそうでした
今日のランチはお稲荷さんと唐揚げ、そしてミニトマトとスナップエンドウを。
娘用のお稲荷さんは海苔巻きのようにして作ってあげたのですが、とても喜んで
パクパク食べてくれました
ランチ後は乗り物広場に行ってワンコインで遊べる色々なカートに乗りました。
バス、パトカー、消防車、スペースシャトル、ライオン、パンダ、ひつじなど、
本当にたくさんの種類がありました
乗り物好きな娘は最初は消防車やバスなどに乗りたがっていましたが、そのうち
可愛いひつじに目移りしたようで、ひつじを3回くらい乗っていました。とっても
楽しかったようで、終わるとすぐ次に乗りたがるほど
たくさん乗り物にのって遊んだ後は眠くなったようで、帰りの車に乗った直後に
お昼寝タイムに入り、そのまま夕方まで眠っていました
公園からの帰り道、娘がお昼寝をしているうちにちょこっと実家へ寄って、今朝
親戚からもらったという野性のさくらんぼの枝を数枝もらってきました
親戚の持っている土地に自生しているさくらんぼだそうで完全無農薬。母が娘に
さくらんぼ狩りをさせてあげようと、もらってきてくれたようでした
早速夕方にお昼寝から目覚めた娘に見せてみると興味津々。「これなぁに」と
聞いてみると「さくらんぼ~」とちゃんと答えてくれました。木に成っている
状態は見たことがないはずなのですが、きちんとわかるものですね
夫に枝を持ってもらって、室内でさくらんぼ狩り。自分で枝から摘むのが楽しい
のかたくさんの実を手に取り、まだ種だけ出すのは難しいので、私が種を出して
あげるとパクパク食べていました
夜は娘を早めに寝かしつけて、ゆっくりのんびりディナータイム
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・5月】
前菜はナスのポルペッテ。見た目はハンバーグに近いのですが、メインの具材は
ナスなのでとっても軽い前菜です。粉チーズをたっぷり入れて塩味が聞いている
のでおつまみに最適なひと品
パスタは手打ちパスタトゥルバンテ。サフランを練り込んだ生地でブロッコリー
などで作ったペーストを包み、万能ネギで結んだ、ちょっとおしゃれなパスタ。
イタリアンの先生が修行していたレストランのオリジナル料理だそうです
メインは鮮魚のカルトッチョ。塩コショウした魚介をオリーブオイルと白ワイン
だけの味付けでオーブンで焼いた、シンプルなお料理。オーブンシートに具材を
並べてキャンディー包みをするだけなのでとっても簡単です